Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Об Agile

Презентацпия Scott Ambler по использованию agile на практике: http://www.infoq.com/presentations/Agile-in-Practice-Scott-Ambler

Основной вывод тривиален: люди делают отнюдь не то, что требуется методиками, которым они пытаются следовать, и даже отнюдь не то, что сами о себе говорят. "Спросите, делают ли они TDD [Test Driven Development], и большинство ответит, что делают. Спросите, сколько юнит-тестов они написали за последнюю неделю, и тут же выяснится, что TDD по факту не было".

Нетривиально исследование того, что люди все-таки делают, а что не делают. Вот только одна табличка:

Любителям процессного подхода нужно серьезно задуматься. Разработчики просто не верят в то, что проповедуют "процессники". А раз не верят, то и не делают. Далее вопрос: это с разработчиками что-то не так, или с процессным подходом?!

Насчет победы agile уже никто не сомневается: эта штука в целом работает, и работает просто чудесно.

Принятие agile вышло на плато где-то в 2007 году (методы и техники agile ипользуют почти 70% организаций, и это число не менялось от 2007 к 2008 году, хотя до этого стабильно росло).

Интересно, в каких случаях agile не работает:
-- когда разработчики сидят в разных местах (успех только в 60% случаев, по сравнению с успехом в 83% случаев в ситуации, когда они сидят рядышком)
-- когда число разработчиков больше 10.

И много-много данных по тому, какие практики и принципы agile используются в жизни, а какие не используются. Так, люди прилежно рефакторят код, но не рефакторят пользовательский интерфейс. Используют автоматизированное тестирование, но не пишут юнит-тесты. И с трудом соглашаются с "искусством максимизации неделания работы" -- требованием простоты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments