Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Вечер среды

Опять случайно снесли домен asmp.msk.su (моя почта на нем с зимы 1991 года) -- поэтому письма сегодня ночью и завтра утром ходить не будут. А вот днем домен уже должен появиться (со скоростью расползания DNS), поэтому просьба к вечеру пятницы повторить ваши письма ко мне, если они к вам вернулись.

Однако, я клиент Relcom уже 17 лет. И это второй случай случайного сноса домена. Ужас-ужас-ужас...
* * *
System family engineering -- это наиболее редкое наименование, жило примерно с 2000 по 2003 год, когда ЕС финансировало парочку программ в этом направлении. Product family engineering -- встречается в разы и разы чаще. Product line engineering -- еще втрое чаще. Основные упоминания -- с добавкой впереди слова software. Поэтому можно смело говорить, что современная мысль бьется вокруг словосочетания "software product line" и практически синонимичного "domain engineering", далее плавно переходящих в Model-driven engineering и подобные знакомые слова.

Я ожидаю, что повторится то же, что и с system engineering: из софтверных разработок обобщенные методы перейдут в системную инженерию.

Сегодня пришел (в бумаге! Вот уж не ожидал) журнал INCOSE, там статейка про ontology-based approach to knowledge management in systems engineering processes. В картинке "онтологии всего" помянута product family, а в тексте о ней не слова -- авторы и сами с этим путаются. Тем не менее, есть и статья про product line requirements configuration in the context of multiple models -- но в ней product line engineering представляется как новый подход и дается ссылка на SEI (то бишь на софтверщиков).

Еще пара тесно связанных терминов -- variability modelling и variant management. В эту же точку бьют reference modeling и version modeling. Обсуждается все тот же reuse-по-максимуму.

Как видим, терминология не устаканилась. Поэтому с переводом на русский еще несколько дней не торопимся -- не очень понятно, что именно переводить.

Ссылки не привожу намеренно (надеюсь, на Гугле вас еще не забанили).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments