Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Суббота день

Идет IFA, и новости радуют.

Panasonic в мае 2009 года начинает серийно выпускать 150" плазму Life Wall TV формата 4К (4 раза 1080p, 2160*4096пикселей, более 8Мпикселей) -- http://www.engadget.com/2008/08/29/panasonics-150-inch-life-wall-tv-going-production-in-2009/. По площади -- это 9 экранов 50" дюймов диагонали (у меня дома как раз стоит 52" экран, и он не кажется мне маленьким). Назначение этой громадины -- заменить обычную стену в жилой квартире, это намеренно. Если еще нет источников видео с разрешением 4К, то любой современный фотоаппарат как раз дает фото на такую стенку.

В области высоких разрешений все потихоньку развивается. Так, фирма http://www.red.com/ объявила, что в 2010 году она выпустит новый тип сенсора для DSLR (под кодовым именем Monstro), который будет снимать не только картинки, но и видео. А пока торгует камерой RED ONE, которая снимает 24 кадра в секунду разрешения 4К.

А на всякие "супертонкие телевизоры" и контрасты типа 1млн:1 динамически и 1:3000 статически я уже не отвлекаюсь, это становится рутиной. Появились и первые 240Гц телевизоры, но мне это тоже кажется сомнительным достижением (как в случае гонки мегапикселей в смартфонах, но уже есть -- http://www.engadget.com/2008/08/28/sonys-1-000-000-1-contrast-bravias-launch-in-japan-this-october/). Понятно, что переход к светодиодной подсветке и OLED привел к драматическому снижению веса и энергопотребления, а также росту контрастности и цветового охвата. С герцами тоже все стало резко ОК. Через пять лет типичный экран будет не более сантиметра в толщину, одновременно угольно-черным и удивительно ярким, и не смазывать изображение, если его кормить достаточно быстрым видеопотоком.

Тошиба, кстати, показала телевизор, который управляется жестами (в частности, понимает, куда на экране вы показываете пальцем). Еще чуть-чуть, и не нужно будет искать пульт управления. Но нужно будет научиться языку жестов.

Я утверждаю, что развитие этой инфраструктуры видео высокого разрешения явно недооценивается. А жизнь поменяется, и сильно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments