Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Вторник вечер

День посвятил размышлениям над Симултреком, придумывал графические представления. По ходу дела достал пылящийся планшет и попробовал порисовать с его помощью -- получилось впятеро хуже и медленнее, нежели карандашом по бумажке, а затем фотографировать. Стадион (симултрек как термин ведь пришел из спортивных передач, это как раз трансляция с нескольких камер) не узнаваем:



Рисовал прямо в MS Paint, все время казалось, что мышкой будет лучше, чем пером (хотя разумом понимал, что это не так). Основная идея, думаю, ясна. А картинку карандашом публиковать не буду, никакой оригинальности в ней нет -- но электронный вариант я срисовывал я с бумажно-карандашного опуса.
* * *
Треугольник моделирования (http://ailev.livejournal.com/609062.html) четко показывает разницу между конкретной системой (мне тоже нравится переводить "конкретная" вместо "individual" в оппозицию "conceptual"), концептуальной системой (презентация обычно именно на этом уровне, например Gellish Table, инвариантная к собственно представлению) и символической системой (репрезентацией, конкретными графиками и диаграммами для части презентируемых данных).

Табло -- это, конечно, репрезентации для всех связанных моделей. В СУТИ учитывается (собирается и хранится) презентация. Концептуализация делается при помощи разнообразного инструментария, обзываемого вьюпойнт (смотришь на живую систему, видишь концепты -- с разных точек зрения видишь в системе разные концепты).

Это, конечно, тоже грубо. Нужно еще поразбираться. В частности, разница между целевой и обеспечивающей системами оказывается нерелевантной -- это роли, которые может занять система в процессе рассмотрения стейкхолдером. Одна и та же система может быть целевой и обеспечивающей в зависимости от того, какой ее считает стейкхолдер.

А наша (как стейкхолдеров) целевая система, для которой мы рисуем картинку -- это Симултрек. Поэтому моделируемой системой для нас будет совокупность всех систем, которыми интересуются пользующиеся Симултреком стейкхолдеры.

Как я понимаю, в итоге текущего маленького такта работы должна получиться какая-то большая-большая схема, на которой можно долго-долго рассказывать про Симултрек, который представляет собой набор информационных моделей, необходимых для системной инженерии (а по умному -- architectural framework системы управления информацией системной инженерии). Наворотили уже достаточно, нужно озаботиться тем, как это все объяснять простым людям.
* * *
Слухи о Canon 50D оказались правдой -- вот уже и обзор подоспел: http://www.dpreview.com/previews/canoneos50d/. Можно идти сразу на страницу "что новенького": http://www.dpreview.com/previews/canoneos50d/page3.asp -- новый сенсор, новый процессор, новый экран и так далее. А в качестве kit lens предлагают EF-S 18-200mm F3.5-5.6 IS (стабилизатор на котором, кстати, 4 stop -- http://www.dpreview.com/news/0808/08082604canonEF-S_18-200mm.asp). Года не прошло с момента выпуска 40D, такой быстрый выпуск 50D приписывают конкурентному давлению со стороны Nikon. Но Nikon тоже не дремлет, например Nikon D90 уже тоже вышел (http://www.dpreview.com/news/0808/08082702nikond90previewed.asp).

А телефончик Casio Exilim W63CA с камерой 8Мпикс и сенсором OnmniVision прошел утвердждение FCC -- http://www.engadget.com/2008/08/26/casios-8-megapixel-exilim-w63ca-cellphone-gets-fcc-approved/. 8Мпикселей в телефоне, 15Мпикселей в крутейшем DSLR (Canon D50), с этими мегапикселями уже окончательно приехали к абсурду.
* * *
Panasonic сбрасывает цены на большие экраны: 103" новейший плазменный телевизор (это два с полтиной метра диагональ!) стоит всего $50тыс. (http://www.engadget.com/2008/08/26/panasonics-latest-103-inch-1080p-plasma-step-aside-oil-barons/). Через десяток лет можно будет незадорого превратить в экран любую стенку квартиры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments