Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Понедельник вечер

У ella_p взломали журнал и удалили все его содержание. Как я понимаю, это сделано из-за постинга на тему спутниковых съемок в Южной Осетии. Не люблю, когда что-нибудь взламывают, даже если взломщики руководствуются самыми благими с их точки зрения побуждениями. На всякий случай кладу текст злополучного постинга к себе -- не то, чтобы я с самим этим постингом был согласен, или хотел его прорекламировать, но если замысел хакеров был в том, чтобы убрать информацию, я помогу эту информацию восстановить в таком виде, чтобы убрать ее было труднее.

http://ella-p.livejournal.com/833600.html:
http://pics.livejournal.com/djdrive/pic/0000yq8y (кликабельно)
Делает такие карты институт при ООН.
По состоянию на 19 августа в Южной Осетии и прилегающем к ней районе было разрушено 346 зданий и серьезно повреждено еще 92, итого 438.

177 из них (это 40%) приходится на крупнейшее грузинское поселение в ЮО - Тамарашени на севере от Цхинвали. Плотность разрушений смотрите сами. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Еще 42 здания - тоже в основном разрушенных, а не просто поврежденных - приходятся на село Эргнети (это уже я сама квадратики считала, могла ошибиться), которое находится за пределами официальной границы ЮО. 8 на совсем маленькое Нигози. Короче говоря, больше половины разрушенных домов - грузинские.

Еще штук десять разрозненных точек разбросано по карте, судить об их принадлежности я не берусь.

В самом Цхинвали после всех обстрелов и трехдневных уличных боев разрушено и повреждено примерно 200 домов. Плотность разрушений, опять же, смотрите сами.

В общем, я вижу на карте два в буквальном смысле снесенных с лица земли поселения - Тамаршени и Эргнети.

UPD: исходник на сайте собственно UNOSAT
Что такое UNOSAT (Eng.)

На комменты по сути этого постинга отвечать не буду. Тут важна не суть, а попытка "воевать" путем взлома журналов. Такие попытки нужно пресекать в корне. Так что пусть этот текст повисит и у меня.
* * *
А какие есть свободные библиотеки кириллических шрифтов? Ребята из zuiprezi.com готовы воткнуть туда кириллицу, ежели им прислать свободный шрифт.
* * *
Разница между функциональными требованиями, дизайном и архитектурой понятна, но тут же исчезает, когда приходится разбирать конкретные случаи. Не хватает теории, нужно срочно подковаться.

Еще путаница в процессах жизненного цикла -- кто их выполняет. Моя гипотеза, что "организация жизненного цикла", которая собирается из обеспечивающих систем. А вот ежели система такая большая, что "сама себя эксплуатирует" (типа АЭС), то организация жизненного цикла в момент эксплуатации она сама и есть: у этой организации темпоральные части, появляются и исчезают во времени, и границы этой организации необязательно совпадают с границами обеспечивающей и целевой системы. В какой-то момент это часть целевой системы, которая сама себя тащит по жизненному циклу (а именно, по стадии эксплуатации), как барон Мюнгхаузен себя из болота вытаскивал за косичку. У меня никаких проблем с таким пониманием.
* * *
Сегодня с vvagr опять помянули эпистемологию. Теперь в связи с тем, что "модель -- это роль". А связывает объект в роли модели с моделируемым объектом отнюдь не отнология, а эпистемология, "правила вывода", "правила рассуждений". Так что на одной онтологии в моделировании не проедешь.
* * *
А вот и еще одна роль: целевая и обеспечивающая системы. Это не объекты, это роли в тех или иных проектах. Поэтому без ответа на вопрос "какой (чей) проект" нельзя сказать, какая это система целевая, а какая -- обеспечивающая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments