Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Процессный подход, процессное мышление, онтология процессов

Каюсь, у меня в голове исключительно вещный подход -- свободно рассуждать о процессах, которые суть факты (отношения) и связанных с ними ролях я пока не в состоянии, путаюсь на каждом шагу.

С ролями (роль -- это подтип аспекта индивидуальной вещи, другой подтип -- характеристика) в отношениях беда, роли постоянно путаются с totality, а они -- подтип аспектов! Как я понимаю, онтология -- это как раз попытка указать на totalities как независимые от ролей (хотя роли в отношениях классификации и специализации остаются). Онтологическое мышление (отслюнявливание totalities от ролей-аспектов) еще нужно в себе развить до хоть какого-то автоматизма. Это крайне важно и для того, что бы разобраться с процессами, которые в Gellish происходят из фактов (т.е отношений, а не феноменов, т.е. totalities и аспектов).

Проект -- это activity (т.е. временно истинный факт, а не феномен. Проект -- это не аспект, и не totality). Практики (они же "процессы процессного подхода"), workflow и прочие "процессные сети", а также собственно проекты -- это разные варианты activity, которые происходят из occurrences, которые происходят из фактов (отношений). Какая-то система-1 (т.е. индивидуальный объект, а не класс система) вполне может играть роли в разных activity (фактах): например, участвовать в проектах нескольких предприятий.





Боюсь, мне нужно еще несколько дней (и хорошо бы, если дней), чтобы свободно размышлять на эти темы.

Подробности: книжка http://repository.tudelft.nl/file/313741/306185 и сам Gellish http://sourceforge.net/projects/gellish.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments