Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Пятница вечер

Нашелся рецепт, как сторонним читателям врубиться в мои посты. Правда, наблюдаются и побочные эффекты (http://users.livejournal.com/_lothar_/146060.html):
Дочитываю Enterprise Ontology Диеца.

Посты Левенчука стали понятнее процентов на сорок.

От этого очень грустно.
* * *
Весь день критиковал ISO 15288 -- пока главным образом за то, что:
1. Проекты у него выстроены вокруг "одиночного проекта в вакууме", а так не бывает. Нет в стандарте места, где что-то происходит сразу для нескольких проектов -- т.е. нет места логистике для всей производственной программы. Конечно, стандарт не ограничивает числа процессов предписанными 25-ю, особо указано, что их можно свободно добавлять -- но пока непонятно, что и куда добавлять, конструкция стандарта для такой добавки слабо подходит.
2. Стандарт документоцентричен, поэтому с датацентрично устроенными моделями в нем туго. А если поглядеть на ISO 15289, так и вообще все плохо. Тут нужно специально разбираться.

Найдутся, думаю, и другие поводы для критики.
* * *
Нашел у ван Ренссена ответ на вопрос, который давно меня волновал: почему я много лет не понимаю слово "функция"? Потому, что у этого слова пять значений. А с occurrences мне еще некоторое время нужно поразбираться, ибо это и есть разбирательство с процессами.
* * *
Понял, что не так с моделями: моя давнишняя байка про критерии хорошей модели (в основе должна лежать теория, модель должна быть зафиксирована так, чтобы ее можно было передать "по накладной", изменения модели должны вестись по правилам) -- это ведь требование наличия нормологического, инфологического и даталогического понимания модели! Но тогда и говорить про модели нужно, каждый раз указывая, какая именно модель имеется ввиду.
* * *
Спасибо kapterev, он указал мне на http://www.zuiprezi.com/. Там оригинальный halo-интерфейс, хотя и модовый. Что подкупает, так это зум (но не в варианте рыбий глаз!) в качестве главного навигационного принципа, и это есть хорошо, как мы неоднократно замечали в Second Life (где принцип такой же -- быстро бегать камерой, одновременно зуммируя по потребности). Зарегистрировался бета-тестером, для меня этот интерфейс оказался удобней ручки и бумажки. Одна беда -- там нету кириллицы! Ничего, будет. Конечно, это симпатичнее смотрится, чем Sophia, потому как не книжка, честное использование электронной метафоры бесконечно большого листа, а не "последовательности страниц".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments