Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Информационные модели в Gellish

Вот читаю разные работы Andries van Renssen (и диссертацию, и сам Gellish -- TOPini табличку, и методику создания информационной модели facility) и отчаянно жалею, что не читал этого лет тридцать назад, когда мой начальник учил меня информационному моделированию (так это тогда называлось, слов "концептуальное моделирование" тогда не было). Или когда я много лет воздерживался от использования слова "информация", потому как не понимал, что это такое. Да, не понимал, хотя регулярно занимался и концептуальным моделированием, и программированием, и системной архитектурой для IT.

Оно, конечно, понятно, что можно было пойти разными путями: есть онтологии вещей, процессов, фактов. Но систематически пройти по пути фактов (оказалось, что это Витгенштейн с примесью Бунге) и забацать десяток тысяч фактов про концепты самого верхнего (философского) уровня -- это ведь не менее крутой проект, чем у Лената с его Cyc. Базовые идеи очень просты, почему мне их (включая самых разных философов и методологов) никто не объяснял?! Всё есть факты, которые суть высказывания об отношении вещей. Отношения вещей определяются ролями, которые эти вещи играют друг для друга. Другим путем (без отношений друг ко другу, т.е. указания на роли друг относительно друга) вещи не определяются. "Обладатель обладает обладаемым" -- из таких конструкций и собирается описание "того, что существует в мире", ответ на основной вопрос онтологии. Информация -- это коллекция фактов (если тебе объяснили, что такое факт, то это великое определение!). Information model is a network of relations between concepts and/or individual things that express states of affairs (facts) or possible states of affairs. Collection of information models is a plural object each of which is an expression of information according to an information modelling method. Knowledge model is an information model that consists of a collection of relations between concepts by which knowledge is expressed. Концептов, не индивидуальных вещей! Project model is an information model of an imaginary individual thing that is designed in the context of a project. Typically a complex composed totality, possibly including its behaviour during its intended usage. Ага, project model -- синоним для технической информационной модели ISO 15288.
* * *
Конечно, нам нужна коллекция из пяти информационных моделей -- по модели для каждой процессной группы ISO 15288. Модель организации обеспечения проектов, модель управления проектами, модель поддержки проектов, техническая модель, модель контрактации (по VISI). Не удивлюсь, если в Gellish они все отыщутся, хотя и под другими именами (но имена в Gellish не слишком важны. Важнее номера концептов).
* * *
Кстати, вчера вышла новая версия Gellish (восьмая) -- http://sourceforge.net/projects/gellish/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments