Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Орглан из PraxOS -- это DEMO-15(288,926)

1. System-of-interest -- процессы жизненного цикла КонкОрга (тут мы свободно смешиваем терминологию PraxOS и системной инженерии).

2. System-of-interest дана нам в ощущениях как модель организации, в которой есть процессная часть -- модель жизненного цикла. Наша задача (как минимум) -- управлять этой моделью. "Управление моделью жизненного цикла" -- процесс системной инженерии.

3. Модель записана на бумажке. Современной бумажкой является компьютер, он позволяет связать между собой записи о разных моделях. Для этого служит подход ISO 15926 с их EXPRESS/OWL в общем, и Gellish из P7Lite как дружелюбная его часть в частности. Это дает возможность управлять информацией модели жизненного цикла. "Управление информацией жизненного цикла" -- процесс системной инженерии.

4. Модель записана с использованием определенной организационной онтологии:
-- используемой в семействе стандартов ISO 15288 (в частности, понятие процесса определено в ISO TR 24774 -- и так далее со всеми остановками)
-- специализированной организационной онтологии DEMO.
-- других онтологий, используемых принятом Enterprise Architectural Framework (ибо для моделирования организации обычно нужно больше viewpoint, чем может предоставить DEMO).

5. Поэтому до начала какой-либо содержательной работы требуется выполнить учебное упражнение по гармонизации организационной онтологии из стандартов системной инженерии, и организационной онтологии DEMO.

6. Далее гармонизированную DEMO-15288 онтологию нужно выразить в форме, способной к интеграции с другими данными -- например, на Gellish. Получим DEMO-15288-15926 (именно в таком порядке: убывание важности инструментария для организационного консультанта). И будем использовать как Орглан в PraxOS.

7. О софтварии для этого всего даже не спрашивайте -- пока нет. Но уже есть несколько конкурирующих разработок стремительно развивающихся в нужном направлении.

Кто не понял, о чем это я тут, читайте мой блог за последние год-полтора. И копайтесь в недрах http://praxos.ru. И знакомьтесь с упомянутыми международными стандартами. Кто понял, может рассчитывать на работу в TechInvestLab.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments