Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Всякое

На сайте http://demo.nl обновления: выложены ссылки на диссертацию (на английском языке) Martin Op 't Land из Capgemini по правилам "объективного" разделения и объединения организаций на основе их DEMO-моделирования. Рисуют DEMO-картинки, а потом режут так, чтобы было затронуто минимальное число взаимодействий. Этот Мартин не только диссертации пишет на английском. Есть и статьи -- http://www.via-nova-architectura.org/files/magazine/Optland.pdf (про рационализацию портфолио ИКТ-приложений в голландском министерстве с использованием DEMO). Как консультант, он сотоварищи задается вопросом про ROME (return on modeling effort) -- и отвечает, что этот return весьма высок, удалось существенно сократить начальный зверинец из 8000 приложений (цели у них были поставлены очень круто: сократить на 90% в течение 4 лет).

Нашел несколько инструментов для DEMO -- Essential Business Modeler, www.essmod.com (пока по этому адресу выдается надпись по голландски "скоро тут будет новый сайт"), была как минимум уже версия 1.5. Еще один поставщик инструментов для DEMO -- http://www.xprise.com/, сайт тоже недоступен. Эзотерика, ничего не скажешь, технология для живущих в Голландии и посвященных в премудрости университетской жизни. Технология карандаша и бумажки, производство штучное, используется только для диссертаций. Наука, что с них возьмешь?!

Похоже, что единственный массово доступный инструмент, который используется для DEMO -- это MS Visio.
* * *
Еще заинтересовался фразой "ArchiMate is being accepted as an enterprise architecture description language by a large amount of Dutch organizations and companies". И вот нашел: http://www.archimate.org/ (подробное сравнение версии 2.5 ArchiMate с RM-ODP, UML, EDOC UML, BPMN и ARIS -- https://doc.telin.nl/dsweb/Get/Document-38740/. Описание и презентации -- https://doc.telin.nl/dsweb/View/Collection-4486). Поддерживает визуальные нотации для information, process, product, application, technical (infrastructure) views. Уровни, слои, концепты в количестве. Предназначение: высокоуровневое описание организации, предназначенное для связи бизнес-функций с ИКТ. Несколько групп разрабатывают софт для этого языка.

Этих enterprise архитекторов развелось -- тьмы, тьмы и тьмы (напомню, что тьма -- это 10 тысяч).
* * *
Лет тридцать назад обязательно захаживал раз в месяц на полдня в библиотеку, чтобы просто поглазеть на разные новинки. Лет десять назад полдня в месяц проводил на Горбушке, ибо с книжками и журналами вопрос с появлением интернета более-менее решился. А теперь и всемирная библиотека с утра до вечера у меня на экране, и всемирная фонотека уже в таком количестве, что послушать не успеваю. Но вот сейчас провел полдня в торрент-сетях, отлавливая всякое разное для образования дитенки, и месяц назад такое тоже было по тому же поводу. Технологии меняются, а жизнь -- нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments