Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Будущее высокой четкости: 4К, 8К

После одного моего выступления меня попросили рассказать о будущем цифрового телевидения. Вот ближайшее будущее: формат 2160p, он же 4К, он же Quad HDTV, он же 3840x2160пикселей.

LCD экраны уже можно купить, начиная с текущего месяца:
-- телевизор Sapphire, 56" телевизор за $60000 (http://www.tgdaily.com/content/view/37837/97/)
-- монитор Westinghouse, те же 56", но за http://www.tgdaily.com/content/view/38000/135/
Есть еще анонсированный Samsung 82" по непонятной пока цене: http://www.tgdaily.com/content/view/37511/97/ -- What makes this screen especially interesting is the fact that Sang Soo Kim, executive vice president of the LCD Technology Center at Samsung Electronics, called it the “optimal display for future TVs.”

4К проекторы стоят порядка тех же $50тыс. и давно продаются: еще в январе я писал о проекторах 4K от Barco, JVC и Sony -- http://ailev.livejournal.com/546932.html (правда, не смотрел, что произошло с проекторами за прошедшие 5 месяцев).

Про скорость потока и объемы информации для такого телевизора: все тоже не стоит на месте -- Panasonic анонсировал доступность в сентябре 216Мb/s Blu-ray (это в четыре раза больше, чем у 48x СD и на 30% больше, чем у 16x DVD): http://www.tgdaily.com/content/view/38038/135/. А емкость совместимых с Blu-ray дисков вполне может достигнуть 1T: http://www.tgdaily.com/content/view/37690/139/. Про винчестеры и сами знаете. Интернет-доступ дома у меня уже самого 100Mbps, и это наверняка не предел. Эфир не трогаю, спектр -- это святое. Но и эту священную корову лет через пять уже зарежут, никакие военные не смогут сопротивляться зрелищам из лозунга "хлеба и зрелищ" -- и народу эти зрелища дадут, никуда спектрораспределяющие инстанции не денутся.

Об отдаленном (аж 2015 год) будущем, формате 8К (33Мпикселей) я уже писал в январе: http://ailev.livejournal.com/546932.html

Голографическое 3D-телевидение тоже не дремлет. Telstra уже передала первую в Австралии live полноразмерную голограмму -- между Мельбурном и Аделаидой (731км), 15 минут трансляции по технологии Musion: http://www.musion.co.uk (хотя все это не более, чем оптическая иллюзия, а не настоящая голограмма: полупрозрачная пленка, 4К проектор Barko и т.д. Но внушаить! Поглядите тамошние клипы, их пара десятков очень убедительных). Теперь буду осторожнее относиться к слову "голографический", уже несколько раз нарывался на подобное некорректное его использование.

Только не говорите мне, что телевидение на таких экранах будет такое же, как на обычных. Отнюдь. Слово "телевидение" к этому делу будет применимо не больше, чем к DVD-плееру.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments