Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Четверг вечер

Спецвыпуск IEEE Spectrum по сингулярности: http://www.spectrum.ieee.org/singularity
О предсказательной силе Курцвайла: http://www.nytimes.com/2008/06/03/science/03tier.html?_r=1&ref=science&oref=slogin
С попкорном по этому поводу -- сюда в комменты: http://tierneylab.blogs.nytimes.com/2008/06/03/does-evolution-go-fast-forward/
* * *
Френды время от времени обсуждают "права". Неплохо бы уточнять, какие именно "права" имеются ввиду, ведь их четыре типа: http://philosophy.hku.hk/think/value/rights.php
* * *
Mickael FIG побывал в VPRI. Говорит, что тамошние умельцы много работают, получают кучу результатов, но им (буквально) недосуг сообщать людям о своих работах -- разве что в порядке формального отчета по очередному гранту. А сообщать, по его словам, очень даже есть что, в проекте все весьма живое, только неопубликовано. Высокоуровневые прорывы делаются на Сквике и Джаваскрипте, а низкоуровневые -- в COLA (которая как раз и есть могучая IS из отчета по итогам 2007г.). Скоро выйдет вторая версия Jolt, и люди начнут на нее пересаживаться со своими интерфейсными решениями. Тут-то чудеса и полезут пачками.

Ему с радостью дали на откуп администрирование вики-сайта по проекту COLA/Jolt/Idst/IS -- http://vpri.org/fonc_wiki/index.php/Main_Page.
* * *
В трехмерных безочковых дисплеях обозначился прорыв -- http://cordis.europa.eu/ictresults/index.cfm/section/news/tpl/article/BrowsingType/Features/ID/89757, а вот сайт проекта: http://www.coherentproject.org/index.php?task=news&nw_task=show_news_list&nw_catid=23.

Вот это видео смотреть всем: http://www.holografika.com/videos/HoloVizio640RC_Demonstration_video.wmv -- там не только убедительно показывают, что такое трехмерный дисплей (обратите внимание, это не картинку крутят для получения разных ракурсов, а камеру вокруг дисплея!), но и показывают очередное поколение коллаборативного интерфейса -- жестовый интерфейс крутит изображение в 3D.

Вот, кстати, еще про 3D-дисплеи неплохие новости: http://www.engadget.com/tag/parallax%20barrier. Еще лет пять, и такие дисплеи станут повсеместны.
* * *
Впрочем, в кодировании ароматов тоже наметился прорыв: http://wis-wander.weizmann.ac.il/site/en/weizman.asp?pi=371&doc_id=5129. Построена первая карта запахов, на которой можно показать к чему ближе запах миндаля -- к запаху розы, или запаху банана.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments