Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Спецификация редактора карт действий и результатов

Мотив для разработки: великолепная Летающая Логика (www.flyinglogic.com)
а) слишком мельтешит во время работы. Эти полёты на экране жутко отвлекают, все время теряется контекст.
б) неэффективно тратит пространство рабочей зоны (для каждой фразы отдельная клеточка, что неверно) и никак не отображает логику следования обстоятельств, результатов, аргументов, действий, контраргументов.
в) представление в PowerPoint, как у первых деревьев Голдратта -- очень неуклюжее представление. Ленточные (двухметровой длины) распечатки из Flying Logic много лучше, в них видна логика всей карты, а не только логика отдельных ее узлов, как в PowerPoint-варианте.
г) то дерево, которое демонстрирует Голдратт во время своих презентаций, нарисовано во Flash и не более чем дерево из коротких названий, безо всякой детализации. Детализация у Голдратта в PowerPoint.

1. Делается WYSIWYG-редактор, терпимый к неправильностям (т.е. можно составлять "неправильные" карты действий и результатов, хотя редактор может делать пользователю об этом замечания). Откатка работает с самого начала.

2. Работа (occurence) или практика (шаблон работы, typical) представляет собой табличку из одного столбца, накрытую предложением-заголовком (заголовок на цветной плашке, цвет совпадает с цветом рамки всей таблицы. Можно подумать, как добавить к заголовку тип "", "работа", "практика" -- список можно расширять).

3. Ячейки в табличке появляются путем вставки (драг-н-дропом из меню или при фокусе на какой-то ячейке кнопкой insert с последующим назначением типа по правому меню -- тогда ряд ячеек ведет себя как буквы в вертикальной строке). Поначалу табличка состоит из предписанного полного набора ячеек -- "обстоятельства, результаты, аргументы, действия, контраргументы". Лишние можно будет убрать, а недостающие (например, контраргументы) вставить.

4. Каждая ячейка таблички состоит из ее типа ("обстоятельства", "действия", "аргументы" и т.д. -- список можно расширять) на цветной плашке и текста в самой ячейке. Текст в ячейке форматирован как обычный текст (минимальные опции -- простые абзацы и буллетные списки с вложенностью. Остальное -- в меру богатства плагина редактирования). Желательно управление размерами шрифта, но необязательно в первой версии программы.

5. Каждая табличка располагается в своем уровне (ряду). Между табличками могут быть трассированы стрелки (цепляются снизу или сбоку -- ибо может быть несколько ячеек "контраргумент") так, чтобы из них получился направленный граф.

6. Новые таблички появляются путем
а) драг-н-дропа из знака таблички (меню типов таблички, если типы есть) на полях рабочего поля -- в то место, куда покажет курсор таблички. Курсор таблички и вставка происходят так, как будто бы таблички -- это буквы (режим вставки).
б) при фокусе на табличке нажатием shift-insert (тип таблички можно проставить потом, если типы есть) -- вставка происходит так, как будто таблички -- это буквы (режим вставки).
Удаление табличек происходит вместе с висящими на них поддеревьями -- другие таблички при этом сдвигаются на свободное место.
Ширину таблички можно регулировать драг-н-дропом (как в PowerPoint).

7. Есть кнопочка "красота" -- при этом работают эвристические алгоритмы наведения красоты презентации, гарантии сохранения последовательности табличек не дается. Необязательно в первой версии программы.

8. Рисование стрелочек делается так же, как в программе Flying Logic. Табличка при этом опускается/поднимается в предыдущий ряд к той табличке, к которой ведет стрелочка.

9. Экспорт в .pdf -- обязателен с первой же версии программы.

10. Скрыть-раскрыть поддерево. А вот группы (пока) не нужны.

11. Во второй версии программы могут быть введены комментарии (как во Flying Logic) и большой заголовок, который можно вставить в .pdf -- чтобы распечатанные карты не были безымянными.

Удобная программа такого рода получается очень и очень сложна. Но когда-нибудь мы ее таки сделаем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments