Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Вторник

Ходил в магазин, работал мульткиномехаником, играл в футбол (ладно, ладно -- практически стоял в футбол), катался на пароходиках, запускал воздушного змея (поскольку ветра не было, то использовался ветер на пароходике), занимался сисадминством домашней сети. До музыкальных инструментов так и не дошел, но на улице слушал iPod -- старые добрые трехлетней давности сеты BTTB от Vinylizer.
* * *
Во френдленте опять какие-то выборы, вокруг выборов опять какие-то страсти (в основном -- страсти по чуркану). Удивительные поводы поволноваться и порадоваться придумывают себе люди: что футбол, что такие выборы. Чем бы взрослые ни тешились, лишь бы не плакали. Я понял, что нужно народу: хлеба и выборов!
* * *
Начинаю приспосабливаться к Lumix DMC-FX500. Аппарат проявляет нечеловеческий интеллект и результаты зачастую бывают очень неожиданными -- так, при съемке темного угла автоматика выбрала выдержку 1/4 при полной дырке и оставила ISO 100, а в другом похожем случае выдержка была чуть ли не 1/125 при ISO 1600 -- как я понимаю, в решении аппарата все зависит от того, насколько трясутся руки при съемке. Впрочем, качество в обоих случаях было практически никакое (ибо в первом варианте неизбежна шевеленка, а при ISO 1600 работает какой-то чудовищный размывающий шумодав -- и еще непонятно, шевеленка лучше или шумодав).

Семикратный зум очень плохо отражается на качестве съемки: узкий конец имеет диафрагму на два стопа меньше, чем широкий. Если нет прямого солнца, это приводит к ухудшению условий съемки на два стопа (скажем, с ISO 200 откатываешься на ISO 800 -- просто за счет использования зума).

При правильном выборе режима съемка идет сверхбыстро, и можно успеть снять уворачивающегося дитенку. Думаю, что вопросов по скорости съемки у следующего поколения процессоров уже не будет.
* * *
Не могу отделаться от мысли, что сегодня суббота.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments