Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Про DEMO и PraxOS

DEMO и PraxOS оказались близкие родственники.

Совпадения:
1. Презумпция ответственности людей, в том числе за действия компьютеров. "Мы в ответе за тех, кому поручили".
2. Бизнес-процессы -- это между людьми (принципалами), это про обещания и их выполнение.
3. Отдельно -- про людей и деятельностный смысл информации, отдельно -- про учет (инфология в DEMO), отдельно -- про медиа для учетных регистров.
4. Техника организационного моделирования, начинающаяся с "ручки и бумажки" (Отличия DEMO от ОргМастера: разделение инфологии и даталогии (у ОргМастера склеено), явное и тщательное моделирование мета-онтологии и мета-мета-онтологии).
5. Явное обращение к анализу норм, использование псевдокода для записи норм.
6. И так далее по мелочи.

Различия:
1. В DEMO говорится только про системную инженерию организаций, а не про системную инженерию вообще. В PraxOS -- ISO 15288, то есть и про технологии создания разных рукотворных систем, а не только организационных. И далее PraxOS делает предложения по конкретным технологиям для разных бизнес-процессов системного инжиниринга -- например, использовать подходы DEMO для создания модели жизненного цикла, или использовать . DEMO не делает таких технологических предложений, это "пустографка". Так, в DEMO ничего не говорится про проекты. В PraxOS -- CCPM и Last Planner. Впрочем, DEMO и Last Planner -- близкие родственники, об этом есть отдельная статья. Но вот про assurance case в PraxOS говорится, а в DEMO -- нет.
2. У PraxOS интерес в моделировании самых разных систем при их инжиниринге -- не только моделировании организаций (например, интеграция учетов через ISO 15926). Опять же, есть инициатива Gellish, поддерживающая работы по интеграции учетов, в том числе учету моделей в онтологии DEMO.
3. DEMO -- это куча академических подробных публикаций. PraxOS IMHO не менее академичен, но публикаций явно меньше.
4. DEMO на 2004г. имело порядка 1000 известных случаев применения. PraxOS -- штуки три из нам известных.

Конечно, PraxOS у меня тут не столько тот, который представлен на http://praxos.ru (там давно пора уже все обновить -- просто руки не доходят), сколько тот, что представлен у меня в блоге.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments