Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

ISO 15026, системная инженерия -- assurance софта и систем

Тамошнего семейства стандартов прибывает. Вот про ISO 15026, "System Engineering -- Software and systems assurance": http://www.itaa.org/upload/es/docs/07N3785%20W07N1028_ISO-IEC_15026_CD%201.pdf.

Пояснения по истории появления: http://standards.computer.org/sesc/s2esc_excom/minutes/2007-07/Moore-Florida-2007-07.ppt (более ранняя и красочная презентация на ту же тему -- http://standards.computer.org/sesc/s2esc_conferences/SSTC-2006/SSTC-2006-Croll.pdf). Суть мне напомнила карту действий и результатов -- и нужно бы это предположение проверить поподробней. Ибо читаю одни слова, а мерещатся совсем-совсем другие:


Опять головная боль переводчика. К quality assurance только-только привыкли как к "обеспечению качества" (http://www.i-teco.ru/dictionary/330.htm), а вот к "просто assurance" (и даже "quality or assurance" как на картинке вверху) непонятно даже как и привыкать. Гарантирование систем и софта? А основной термин -- assurance case. Все понятно, только по-русски одним словом сказать очень затруднительно (A documented body of evidence that provides a convincing and valid argument that a specified set of critical claims about a system’s properties are adequately justified for a given application in a given environment).

Подробности (не по тексту стандарта, но для знакомства с терминологией): http://www.sei.cmu.edu/pcs/acprep.html, https://buildsecurityin.us-cert.gov/daisy/bsi/articles/knowledge/assurance.html, какие-то начальные объяснения даны в http://www.asq509.org/ht/action/GetDocumentAction/id/476 

Как я понимаю, это все к вопросу о трассировке требований -- в удобной для проверяющих организаций (в том числе и для удобства самопроверки). 

Цитатки:
-- Most guidance is strong on excruciating detail for format, weak on gathering, merging, and reviewing technical evidence
-- Software is Brittle: As forgiving of Mistakes as Dialing a Phone Number. The one thing more brittle than software: the associated assurance case
-- Assurance case frameworks are rarely “1st class objects”, the subject of study per se
-- фермеры разговаривают: "Эй, они будут сегодня учить новому способу пахать -- пойдешь? -- Нет, не пойду! Я и так пашу хуже, чем знаю как надо!"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments