Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Второе мая

Впервые столкнулся с ограничением на число табов в браузере. Оказывается, у Maxthon есть такой параметр! Решил параметр не менять, а закрыть десяток-другой уже ненужных.
* * *
Илларионов о Национальной Ассамблее -- http://www.kasparov.ru/material.php?id=4817869E328F5

Как я понимаю, основная идея состоит в том, чтобы выборы в России перестали быть похожими на выборы в СССР, от силовиков гражданами бы ожидалась защита, а не опасность (очень знаковый пост на эту тему -- http://meatreach.livejournal.com/264995.html). Только после этого можно было бы заниматься спорами про развитие рынка или закрытие рынка.

На этой Ассамблее пугает жуткая путаница между "все", "многие" и "некоторые", присутствующая во всех (многих, некоторых) ее текстах.
* * *
Architecture-Driven Modernization (ADM): Knowledge Discovery Meta-Model (KDM), v1.0 от OMG в ISO/IEC 19506. Нужно поглядеть, что это.
* * *
Доступен тьюториал по использованию COLA для создания языков -- на примере простого языка brainfuck: http://www.swa.hpi.uni-potsdam.de/tutorials/cola/index.html. Кто не знает еще про язык brainfuck -- им сюда 5
http://esoteric.voxelperfect.net/wiki/Brainfuck, http://en.wikipedia.org/wiki/Brainfuck. По факту это язык машины Тьюринга.
* * *
Купил Panasonic Lumix DMC-FX500, таскаю уже несколько дней. Вывод: по качеству изображения никакой разницы с предыдущими моделями. Эти 10Мпикс ничем не лучше 6Мпикс, которые были. Заявленная чувствительность до 6400 ISO -- маркетинговая обманка. Пятикратный зум -- дикий шум на длинном конце (125мм), автоматика резко поднимает чувствительность, чтобы убавить выдержку и снять шевеленку, поэтому вряд ли им хорошо пользоваться.

Существенная разница в тач-скрине, при помощи которого можно ткнуть пальцем в любой объект на экране, и аппарат сфокусируется именно на нем. И в легкости доступа к функциям типа приоритета диафрагмы или выдержки -- за счет того же тач-скрина. И в широком фокусе (от 25мм). И в 3" экране, вместо 2.5" (это оказалось очень заметно).

Пресловутое HD-видео (720p) по-прежнему без зуммирования во время съемки, и такое же шумное, как и все остальное -- может, на ярком солнце оно и будет хорошо, но никак не при квартирных съемках. И все-таки это HD, а не VGA.

Купил к аппарату SDHC на 16Гбайт. Странно видеть счетчик доступного места на более чем 3 тысячи кадров.

Вот думаю, отдать аппарат жене (которая нынче ботанег -- снимает все подряд желтые цветочки и потом определяет их названия -- в Москве, оказывается, тьма тьмущая разных желтых цветочков растет! Ну, и наш цветочек жизни регулярно попадает ей в кадр), или попользоваться самому. Попользуюсь, наверное, еще недельку-другую, поснимаю свои флипчарты, а потом таки отдам.
* * *
Французские мультфильмы оказались сравнимыми с аниме -- у их авторов тоже крыша свернута, хотя и в другую сторону, нежели у японцев.
* * *
Мы таки списались с голландцем, который занимается 15926+15288+DEMO. Для начала будем делать с ним семинар.
* * *
Уже понятно, куда выкручивать очередную версию PraxOS:
1. Системный подход к циклу жизни рукотворных продуктов и сервисов -- раскручивается через ISO 15288. Сюда же -- архитектурный заход, трассировка требований и т.д.
2. Поелику для системного инжиниринга требуется (был эксперимент) объединять до 22 моделей данных, то это делается через 15926 и его расширение Gellish (General Engineering Language).
3. Организации тоже инжинирятся, организационное моделирование -- DEMO.
4. Планирование и контроль выполнения планов: Lean Project Management и CCPM.
5. Инфраструктурные сервисы (похоже, что не только IT): ITIL.

И все это для реально больших организаций (как меня учили в далеком прошлом, если в базе данных меньше 400 записей, то пусть это лучше будет не база данных, а список в редакторе текстов -- овчинка выделки не стоит).

Что делать в PraxOS? Гармонизировать весь этот зверинец, подобрать софт, отработать техники внедрения...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments