Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Теории производства

Три производственные парадигмы, из классической работы Lauri Koskela и Ruben Vrijhoef "Превалирующая теория строительства является препятствием для инноваций" (http://www.iglc.net/conferences/2000/Papers/KoskelaVrijhoef.pdf):
Взгляд на производство (production) как преобразование (transformation) был четко определен Walras в конце 19-го столетия. В этом варианте производство концептуализируется как преобразование вкладов (inputs) в продукцию (outputs). В модели преобразования два главных принципа. Во-первых, итоговое преобразование может быть достигнуто только выполнением всех его частей. Тем самым мы декомпозируем итоговое преобразование на части, в конце концов на задания (tasks), удостоверяемся что все вклады доступны, и назначаем эти задания квалифицированным рабочим или механизмам. Во-вторых, минимизируем стоимость каждого задания, т.е. каждого декомпозированного преобразования, уменьшая стоимость производства. В свою очередь, для минимизации стоимости каждого задания доступны несколько путей: разделение труда, экономия на масштабах и технология. Это была доминирующая концепция в производстве и управлении бизнесом в 20-ом веке. Ранним сторонником этой теории был Тейлор (1913), который рассматривал эту идею заданий как наиболее значительный элемент в научном управлении. Этот взгляд, например, может быть легко распознан как теория, лежащая в основе управления проектами.

Frank and Lillian Gilbreth (1922) предложили рассматривать производство как поток. Центральная идея была ввести время как производственный ресурс. Два типа действий потребляют время, когда рассматриваются с точки зрения продукта: преобразующие действия и другие, очевидно непреобразующие действия, охарактеризованными Gilbreth как действия передачи, задержки и проверки. Первый принцип этой теории -- устранить потери (waste), т.е. непреобразующие действия. Может быть, наиболее важное откровение, относящееся к концепции потока в том, что сжатие времени ведет к уменьшению потерь. Другой мощный принцип говорит, что уменьшение изменчивости (variability) также ведет к уменьшению потерь. Эта концепция лежит в основе JIT [just-in-time], экономного (lean) производства и реинжиниринга бизнес-процессов.

Концептуализация производства как порождения ценности предложена Shewhart (1931) в самом начале движения за качество: "при широком взгляде, в заданное время определенные люди хотят быть удовлетворенными посредством производства готовых продуктов различного рода из сырья". Первый принцип в этом взгляде -- реализовать требования и желания клиента, т.е. сгенерировать ценность для него. Этот концепт лег в основание движения за качество, клиентоориентированного управления и похожих подходов.
А вот теорий строительства пока нет -- только модификации теорий производства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments