Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Логика стандартизаторов ISO 15288

В приложении B (Process Reference Model) авторы ISO 15288 пытаются выполнить требования стандарта ISO 15504, чтобы можно было формально проверять определенные ими процессы. Вот фрагмент оттуда (курсив -- требования 15504, затем ответ из 15288, пункт B.2.2):
The Process Reference Model shall document the community of interest of the model and the actions taken to achieve consensus within that community of interest:
a) The relevant community of interest shall be characterized or specified.
The relevant community of interest is the users of ISO/IEC 15288 and ISO/IEC 12207.
b) The extent of achievement of consensus shall be documented. Both ISO/IEC 15288 and ISO/IEC 12207 are international standards satisfying the consensus requirements of ISO/IEC JTC1.
c) If no actions are taken to achieve consensus, a statement to this effect shall be documented. (Not applicable.)
Ага, все верно, если все пользователи попадают в число разработчиков. Но у меня подозрение, что пользователей таки больше, и авторы тут мухлюют.

Софтверный комитет ISO все больше и больше смещается в сторону "просто инжиниринга" -- и поначалу чиста конкретна софтовый стандарт описания и проверки процессов (ISO 15504) применяет к любым уже процессам.

Интересно, как они там гармонизируются: просто прямо в стандарте указывают, какие понятия из одного стандарта соответствуют другому стандарту. А внутри каждого стандарта говорят на собственном языке. Замучаешься такое месиво внедрять. Так, ISO 15288 в разных своих местах содержит отсылки к паре дюжин других спецификаций ISO.

Найти бы какой способ получать свободно свежие ISO стандарты, а то тяжело их покупать по паре сотен долларов штучку, когда приспичивает. Хотелось бы знакомиться с текстами, значительная часть которых не нужна для пользования, а нужна только для справки. В Сети лежат десятилетней давности версии, которые как раз в последние три-четыре года претерпели большие изменения именно по линии согласования друг с другом и современными управленческими трендами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments