Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Стандарты и стандартизация

1. Стандартизация как контрактная юрисдикция. Иерархия юрисдикций (от маленького предприятия через консорциумы к национальным standard bodies, до международных standard bodies). Процедура Fast Track и профилизация, как "социальные лифты" для стандартов.

2. Войны стандартов, дружбы стандартов. Семейства взаимосвязанных стандартов, "стандарты на стандарты". Проблемы "пузырей" (на примере http://www.namur.de/fileadmin/media/PROLIST/Publikationen/PMA_2008/15_van_Exel_International_Development_of_Standardisation_in_Process_Industry.pdf).

3. Государство и стандартизация: техрегулирование и стандартизация. Метрология (как "общее благо") и государство. Ситуация в России и других странах. Стандарты и госзаказ (почему "стандарты де-факто" -- не стандарты).

4. Баланс между "парламентаризмом" и инжинирингом в разработке: процедуры разработки стандартов (архитекторы и архитектурные комитеты, информационные голосования, fast track, правило открытого прототипа W3С, правило двух коммерческих реализаций OASYS, повсеместные "три рассмотрения" -- техническое "для взятия в работу", рабочее "между собой", публичное "учет замечаний третьих лиц"). Новые формы -- maintainer agency. Одинаковость в разработке законодательства (как минимум -- уровня правительственных постановлений) и

5. Стандартизация как бизнес: стимулы участия в организациях стандартизации (задержка публикации), ценообразование (от 2 тыс. долларов/год в мелких консорциумах до $92тыс. в ECMA, зато fast track в ISO). Торговля текстами стандартов против свободного их распространения (это другое, нежели задержка в раскрытии для не-членов организации).

6. Стандартизация и патенты (в том числе -- отчисления за использование стандарта).

7. Как устроены системы сертификации (проверки соответствия стандартам).

8. Карта результатов и действий для промышленной/отраслевой системы стандартизации (международный, национальный, отраслевой, корпоративный уровни) в современных российских условиях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments