Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Онтологии на марше: стандарты всех стран, объединяйтесь! Gellish + DEMO и далее со всеми остановками

Ключевая строчка из http://www.namur.de/fileadmin/media/PROLIST/Publikationen/PMA_2008/15_van_Exel_International_Development_of_Standardisation_in_Process_Industry.pdf (слайд 13): группа Shell/Dupon/Dow perform comparison study ISO 15926-7, NE100, Gellish Table, AEX and make a common choice to adopt best methodology. При этом, конечно, принимают ISO 15926-4. Делает это сравнение человек по имени Leo van Ruijven (слайд 17).
* * *
В Gellish оказалась подробно описана методология организационного моделирования DEMO в (использующая в свою очередь недоагентский подход с теорией речевых актов), и указана методология перевода на иностранные (в данном случае -- русский) языки, к тому же Gellish имеет свободный код. Поэтому мой выбор на некоторый период времени прост: Gellish+DEMO. Беда, как всегда, одна: никакого удобного софта для работы не обнаруживается. Вот и вышли на передний край мировой науки, дальше вброд, как все -- нечего заимствовать.
* * *
Я вот тут подумал, что заниматься всякими семантическими поделками начал в далеком 1980 году, в лаборатории прикладных забот задач ВЦ РГУ. Потом долго называл себя системным программистом (были раньше такие звери, потом вымерли, а часть из них превратилась в современных сисадминов), дальше самоназвание поменялось на системный архитектор, потом мне нравилось быть когнитологом, а потом переквалифицировался в консультанты. Нынешний крен в онтологические стандарты -- это возвращение к истокам, сбыча юношеских мечт, доделки недодуманного, додумки недоделанного. Хотя никакой я сейчас не онтолог, не когнитолог и не знаниевый инженер. Зато консультант.

А с агентским подходом мы разберемся чуть позже, еще не вечер.
* * *
Исследовательские темки:

1. Проектирование и agile -- границы. Project и системы управления качеством (сколько их, этих систем?). Поминальные списки и планы работ. Проектный софт и/или issue tracker, какой такой воркфлоу в PDM (busines rules). Онтологическое описание CCPM. Контроль сроков проектирования заказчиком (оценки того, что будет сделано, а не потраченного времени).

2. Как слипаются два (или более) проекта, сделанные с одной Схемой: как это устроено в реальной жизни (роли, процессы, данные, модели, софт): воркфлоу, онтологические стандарты.

3. Соотношение модели (схемы) Intergraph SPF (в UML), Gellish, 15926-2,4. Проблемы русского языка: нужно ли переводить (и использовать ли при этом Gellish)?

4. Стыковка данных из PDM от Intergraph и Dassault System, а также Bentley в единую модель -- как?!

5. Нужно как-то зафиксировать собственную русскоязычную терминологию (типа информационной модели производства). Написать для этого кусок Схемы на Gellish? Ведь это как раз предлагаемое на данный случай лекарство. Ой-ой.

6. Разбирательство с системой стандартизации: как она могла бы быть устроена здесь и сейчас.

7. Бумага и цифровые модели: учетный статус по вывод/вводу бумаги: выписки и первичка.

9. Про коммуникацию -- так все-таки корпоративная Вики или что другое (с учетом http://maximkr.livejournal.com/14109.html -- но и с учетом книжки про вики)?

И все нужно делать быстро.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments