Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Стратегия и стратегирование

По свежим следам того, что было вчера: темы однодневного (шесть часов работы) семинара про стратегию и стратегирование. Целью семинара было дать культурные представления о стратегиях и стратегировании, но собственно содержание стратегий и методы стратегирования никак не обсуждались. Тренинг заключался главным образом в коллективном анализе задаваемых участниками вопросов на предмет вскрытия разницы предлагаемой на семинаре онтологии стратегирования и онтологии, представленной в вопросах -- так участники получали обратную связь.

1. Почему стратегию лучше иметь, нежели не иметь (без стратегии будет очень нервно: либо вы планируете, либо вас планируют -- http://ailev.livejournal.com/568125.html, пункт 1). Стратегия, как маленькое черное платье (Jeanne Liedtka).

2. Основной половой признак стратегии: тест Портера -- сфокусированность против "чем бы еще заняться". Фокусирующая стратегия Голдратта против стратегии "тотального улучшения" Six Sigma и Lean, их взаимоотношения. Списки дел, распределение ресурсов.

3. Стратегии -- становящиеся и разрабатываемые, discovered и invented. Бытовое стратегирование (по аналогии с бытовым трансом, который все видели, но мало кто различает) и его связь со становлением стратегий. Где живут стратегии (у начальников, у аналитиков, линейных менеджеров, или "во всем коллективе"). Порочные практики типа стратегического управления.

4. Собственно понятие стратегии -- что это? Минцберговские 5Ps -- perspective, plan, ploy, pattern, position. Неважность подгонки предлагаемых идей под какую-либо каноническую форму стратегии. Неважность даже самого использования слова "стратегия", обозначающего столько всего разного (опять же -- бытовое стратегирование).

5. Провал стратегий: это или действительно провал, или повод сменить/подстроить стратегию. "Разработка стратегии" как приближение момента ее провала. Переход акцентов со стратегии на стратегирование. Стратегирование как осознанность, как рефлексия.

6. Коммуникационный смысл стратегии. Презентационная важность стратегии. Независимость формы от содержания ("если у вас нет знаний и интуиции, то никакие средства их оформления вам не помогут").

7. Построение карты результатов и действий (strategy and tactic tree), предложенная Голдраттом (подробное изложение метода), как презентационная и коммуникативная практика стратегирования.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments