Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Воскресенье

Разбираюсь с сервером -- это радость со слезами на глазах. Радость -- сервер есть, и он не шумит, на нем кое-какие данные сохранены.

А слезы -- вот скажите, 4Гбайта переливать с диска на диск на одном компьютере чуть более получаса -- это нормально?? Как ни странно, с соседнего компьютера через сеть скорость работы дисков много выше! У меня большое подозрение, что оба RAID 1 на сервере оказались очень странно настроены, и я с этим еще помучаюсь.
* * *
Есть ли где утилитка, которая читает EXIF информацию из файла, а потом засовывает этот файл в директорию с именем-датой создания файла? Ибо фотографии рассыпаны по странным файлам и директориям с именами типа $$$FILE0014.CHK -- и понять, что это такое, можно только заглянув туда вьюером. Без малой механизации, похоже, разобраться с уцелевшими фотографиями невозможно.
* * *
Музыкальный архив изрядно сохранился (хотя местами в жутком состоянии). Новый сервер к Squeezebox умеет сообщать в last.fm, что я сейчас слушаю. В last.fm я, как водится, ailev.

Самый для меня оптимальный режим оказался -- Random Album.
* * *
Хочется поставить себе HumanEdj (софтовая поддержка для http://www.human-interaction-management.info/), но что-то меня удерживает. Никак не пойму, что именно.
* * *
В четверг -- очередной семинар по стратегии, в том числе буду учить людей строить карты результатов и действий. А на прошлой неделе три разработанных нами стратегии пошли эскалироваться внутри организаций заказчиков. Две из этих трех стратегий были зафиксированы и сданы в виде этих самых карт, а третья -- в виде пакета принципиальных технических заданий работ по реализации стратегии.

Распечатанная на рулоне метровой ширине карта результатов и действий -- сильное зрелище. Я специально наблюдал, сколько указующих жестов делается по этой карте в процессе презентации и ответов на вопросы клиента -- и изумился: очень много. В этом месте слайдовый показ отдыхает, ибо ткнуть быстро в какой-то другой слайд невозможно, а ответы очень часто содержат отсылку к другим частям карты, нежели обсуждаемая в текущий момент. И даже елозить же карту внутри Flying Logic на большом дисплее в тех же целях тоже получается не слишком быстро, но все равно лучше, чем мигать слайдами, полностью теряя контекст. Карта, она и есть карта -- если ее разрезать на маленькие страницы, то пользоваться такой картой не слишком удобно.

Правильно было бы наладить у себя производство таких карт, но покупать рулонный принтер за 100тыс. рублей для этого не хочется. Расценки ближайшего принтерного салона на 60 отпечатках (это в среднем одна штука в неделю) обойдутся во столько же, поэтому тут еще нужно подумать, сколько этих карт нам понадобится.

Все-таки термин презентация, используемый для обозначения концертного номера типа тех, что делает Стив Джобс -- это неправильный термин. В моей практике любая презентация почти мгновенно сваливается в сессию вопросов и ответов -- и в этом случае "иллюстративные слайды" только мешают, когда лихорадочно их листаешь, чтобы найти содержательный слайд, на котором зафиксирован материал для ответа на вопрос. Презентация-концерт (это то, что можно записать на видео, а затем показать -- и мало что потеряется) существенно отличается от презентации, связанной с глубоким и заинтересованным обсуждением презентованного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments