Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

DEMO и Dietz, Interaction management, BABoK и прочие BoK

Подход к бизнес-процессам, отталкивающийся от теории речевых актов (разделение на производство результатов и координацию, которая понимается как переговоры с выдачей обещаний -- наполовину процессный подход, наполовину агентский) -- DEMO, сертификация, методика, все дела: http://www.demo.nl/ (по английски только случайные статьи, типа http://www.demo.nl/option,com_docman/Itemid,/task,doc_download/gid,90/

С точки зрения DEMO, процессные нотации прошлого поколения -- BPMN, UML, IDEF, EPC, RIVA.

Есть большая книжка по этому подходу: J.L.J.Dietz -- Enterprize ontology
http://rapidshare.com/files/3304982/Enterprise_Ontology.pdf__45491b3__via_gigapedia.info__.html
* * *
Процессная архитектура: обсуждение того, какие процессы нужны для бизнеса, и как они связаны, управляются и меняются во времени. Архитектура остается неизменной, а сами процессы меняются -- вот главная идея.

Это типа "корпоративной культуры": меняется все, корпоративная культура остается -- понимайте теперь сами, что такое "корпоративная культура".

На каждое такое определение нужно много-много объяснений, что это такое, и зачем этот термин вдруг понадобился, кроме как для консалтерских заклинательных практик.
* * *
Keith Harrison-Broninski -- блог по новым пониманиям бизнес-процессов: http://www.ebizq.net/blogs/it_directions/
У него есть книжка http://www.mkpress.com/hi/
Вебсайт об этом: http://www.human-interaction-management.info/
Софт на эту тему: http://humanedj.com/

Нужно будет подробнее познакомиться, по первому взгляду напоминает "теорию" для issue trackers.
* * *
Неожиданная параллель: соотношение формальности/неформальности в государстве http://ella-p.livejournal.com/806667.html
* * *
BABoK -- business analysis body of knowledge в черновике версии 2.0 (от IIBA, International Institute of Business Analisys) -- http://www.theiiba.org/AM/Template.cfm?Section=Version_2_0&Template=/CM/ContentDisplay.cfm&ContentID=2638, до кучи еще 270 страниц "процессного знания". Особые знания бизнес-аналитиков по сравнению с другими "смежными дисциплинами" organizational development and change management, product management, project management, quality assurance, software development/engineering, system architecture, training, user experience and information architecture. Но особая близость -- к project management в варианте PMI PMBoK (туда много прямых отсылок. Не будешь знать PMBoK, не сдашь экзамен по BABoK!). Знание делят на KA (knowledge area), task и technique -- нечто неопределяемое, куски работы (формальные и неформальные), приносящие результаты в одной из KA и способы выполнения работ. Разделяет Waterfall, Increment и Agile подходы -- сначала требует определить, в каком из подходов работает планировщик, а затем только планироваться, в том числе в этих подходах бизнес-аналитик работает по-разному. KA -- enterprise analyses, elicitation, requirements analysis, solution assesment and validation. Дальше как всегда: много банальностей из знакомых перегруженных слов типа "goal analysis, opportunity analysis, problem analisys" и в виде исключения -- "SWOT analisys".
* * *
Кто еще знает, где какие организационные BoK валяются в Сети? Тут волнует не столько уже содержание (самое интересное содержание обычно оформлено отнюдь не в форме BoK), а форма -- как нарезают организационное знание, как называют его куски.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments