Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Государство и право

С сегодняшнего круглого стола: каждая госкорпорация появлялась тогда, когда для реализации каких-то государственных хотелок было очень неудобно иметь существующие правовые ограничения. Эти ограничения снимались не для всех (т.е. правились не общие для всех законы), а именно для конкретной корпорации (т.е. для нее специальным законом вводилось исключение из правил).

Если такое создание корпораций подается как государственная политика, то это просто политика ухода государства из подчинения праву: каждый отход от права просто оформляется соответствующим законом. Общие для всех законы действуют для всех, кроме государства с его хотелками.

Если это не государственная политика, то это такой эксперимент -- но каковы критерии его успешности? Когда нужно будет подвести итоги? Что нужно будет сделать с экспериментальными установками (корпорациями) в случае его успешности, неуспешности?
* * *
Из услышанных анекдотов: Внешэкономбанку (который сделали госкорпорацией для того, чтобы не терять полтора года на переход в акционерную форму) потребовалось сообщить уставный капитал. А у него нет ни Устава, ни капитала. Действительно, это ведь некоммерческий банк.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments