Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Суббота

Хотел бы попасть на семинар по самоподдерживающимся системам (http://www.swa.hpi.uni-potsdam.de/s3/) -- это которые сами на себе написаны (Squeak/Smalltalk, COLA, Klein/Self, PyPy/Python, Rubinius/Ruby, and Lisp). Ничего личного, просто познакомиться с этими ребятами из VPRI. Но увы -- пока не судьба, весь май я буду в Москве.
* * *
Написал текст на 31Кзнак -- давненько я таких больших не писал, все больше презентациями пробавлялся. Уже и забыл, как еще несколько лет назад регулярно выдавал тексты на более чем 100Кзнаков.

Интересный по охвату получился текст: в нем и онтологии, и трехмерные миры, и "учет вообще", и организационное моделирование, и семантические поисковые системы, и ITSM, и проектный подход, и бизнес-процессы...

Приведу пример только одной тонкости: когда вы моделируете организацию и описываете ее информационные системы, есть большой соблазн описать учетные системы в терминах тех программно-аппаратных средств, которые этот учет ведут. Но это неверно: учет -- это логическая категория, и правильно учет описывать "учетными регистрами", и уже потом привязывать учетные регистры к тем или иным аппаратным средствам (железным шкафам, файлам в этих шкафах, файлам в Виндоуз, базам данных на серверах с горячим резервированием). Разговор про учет -- административный и бизнес. Разговор про "информационную поддержку" -- айтишный. В учете важны полномочия, правила внесения и изменения записей, процедура handover (передачи учетной информации от одного регистратора другому). В айтишной инфраструктуре ничего этого нет, там важны базы данных и сервера, схемы данных, передача информации с квитированием и т.д. Разный язык, разные точки зрения, все разное.

Когда идете в организацию, не начинайте с бизнес-процессов. Ищите учеты, и задавайте один вопрос: откуда вы берете учетные данные, и зачем они вам нужны. Вы очень быстро найдете при этом настоящие бизнес-процессы, а не формальные отговорки на процессную тему.
* * *
Можно оценить размеры бойкота убиения журналов: из 730 меня френдующих убилось 15, т.е. масштаб акции в "непараллельном ЖЖ" порядка аж 2%. Прогнозы, которые я читал позавчера, указывали бойкотную цифру в 3%. Ну, не такая уж и большая ошибка, погоды стоят предсказанные.

Я считаю, что люди в СУПе -- хозяева-баре и вправе делать все что угодно, если не нарушают своих же публичных обещаний и самоограничений. Но они обещали публично обсуждать грядущие изменения в их политике и сервисе (уже неоднократно обещали) -- и опять ввели изменения без предупреждений и обсуждений. Это не есть хорошо. СУПу двойка за поведение.

Вчера я в ЖЖ не писал (в надежде донести до СУПа мысль о плохом поведении тамошних менеджеров и экспертов), но убивать перманент эккаунт не стал -- кто его знает, как там эта механика работает, и какой эккаунт мне после этого восстановят.
* * *
Выкачал из Сети десяток книжек с http://www.pdfchm.com. Все крайне интересны. Но когда же их читать?!
* * *
Korg M3-73 рулез! Он немеренно крут, невероятно забавен. Крайне рекомендую.
* * *
Подцепил самый свой слабенький сабвуфер к телевизору в спальне. Вау! Все-таки без сабвуфера (даже плохого) жить нельзя.
* * *
Слушать сидишки на хорошей (в моем случае -- профессиональной) аппаратуре и хорошо и плохо. Хорошо, потому что хорошо! Плохо, потому как время от времени музыка сильно отвлекает от работы. Музыка прекращает быть фоном и становится музыкой. Впрочем, это тоже хорошо.

Кстати, Prodigy -- великая группа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments