Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Сингулярность -- очередной заход

Спасибо lern21, поглядел на очередную презентацию Kurzweil, которую он давал 21 февраля 2008г. -- https://www.cmpevents.com/sessions/GD/S7036i1.ppt

Но он практически не касается вопроса о "коллективном мозге" (кроме слайда, на котором вычислительная мощность компьютера за $1000 достигнет мощности мозгов всего человечества). А я думаю, что интеллект сидит не столько в конкретных мозгах-по-Курцвайлу, сколько в наличии человечества (сообщества таких мозгов+тел с эффекторами и сенсорами, прилагающихся к этим мозгам). Впрочем, я думаю, что Курцвайл эту социальность обходит намеренно, у него просто не в этом пойнт этой конкретной презентации.

В любом случае, в нынешней презентации Курцвайл показывает путь "постепенной дегуманизации" -- сначала очки, а затем и коммуникаторы c GPS уменьшаются в размерах и встраиваются в организм человека (или организм их производит сам, а очки и коммуникаторы встраиваются в геном), болезни дохнут по мере их появления, а люди остаются вроде как людьми, но с нечеловеческими возможностями. Попутно будут существовать и "просто компьютеры", которых все труднее и труднее в коммуникации будет отличить от обычных людей по их повадкам и реакциям (а что у них там внутри мало кого будет волновать, как и сейчас мало волнует).

У Курцвайла все в этой презентации построено вокруг птолемеевской модели интеллекта: интеллект крутится вокруг одного мозга. Это глубоко не так (по моему и ряда других исследователей мнению). Интеллект крутится вокруг того факта, что людей много, и они могут обмениваться информацией. Интеллект всяких Маугли вполне сравним с обезьянним, хотя способности (определяемые ветвером мауглевых мозгов) вроде как человечьи. Так что человечность приходит в людей извне, а не имманентна им. И это крайне важно.

Сэр Тим Берсонс-Ли как раз в феврале 2008г. сделал заявление (http://blogs.zdnet.com/semantic-web/?p=105), что Semantic Web, наконец, созрел для бизнеса -- ибо утверждена спецификация SPARQL, и можно приступать к массовому написанию бизнес-приложений. Мне как раз кажется, что сингулярность по этому ("большое сообщество неживых туповатых агентов плюс эмерджентность") направлению прибудет много раньше, нежели каждый из неживых-агентов-по-Курцвайлу сможет быть умнее, чем шимпанзе. Курцвайл прав в другом: человечность будет прирастать через прихват людьми способностей этих туповатых неживых агентов. Прихват физический, прямо в моск.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments