Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Право народа на восстание. Разделение кратий.

Есть одно весьма специфическое право -- право народа на восстание. Этому праву посвящена обширнейшая теоретическая литература, но в законодательстве вы этого права не найдете, законодатели ведь не теоретики.

Мне почему-то подумалось, что право народа на восстание может реализоваться не так, как о нем традиционно думают -- без захвата правительственных зданий, кровопролития и прочих восстательных прелестей. Восстание против тирании и угнетения в отдельно взятой отрасли -- но восстание всего народа.

Именно это и происходит в области копирайта, реализуется право народа на восстание. И народ, конечно, победит. Ведь народные технологии типа p2p развиваются много, много быстрее законодательства и защищающих его полицейских технологий.

Не пишите законы, пишите код. Я все больше и больше убеждаюсь в глубокой верности этой фразы. По мере приближения технической сингулярности (не только в смысле обхода копирайта "творческим переписыванием", которое будут делать боты -- http://ailev.livejournal.com/527043.html, но и в прямом смысле размывания устоев государственности, как мы ее сейчас знаем -- http://ailev.livejournal.com/506960.html). Копирайтные недоразумения будут восприниматься все больше и больше как использование властями формального повода наехать на кого угодно, то есть нарушить права потребителей, а не попытки защитить права обладателей (даже не авторов!).

Мне очень нравится идея о том, что есть 30-40 "кратий" (тимократия, онтократия и т.д. -- спасибо Малиновскому за это замечание), и авторкратия из числа этих остающихся после развала нынешней государственности кратий стремительно выбывает по факту, хотя и укрепляется по букве.

И де-факто крах силовым образом поддерживаемой копирайтной системы означает, что мы из главенства системы разделения властей потихоньку переходим назад -- в будущее, в систему бульон разделения кратий. Отличие нынешней ситуации от предыдущей в том, что уже нельзя однозначно сказать, какая из этих "кратий" будет проигрывать каким. Ибо как раньше императоры к папам на коленках иногда ползали, так и нынешнее знание неожиданно может оказываться силой.

Впрочем, так всегда было вокруг нас, только неравномерно распределено. (С)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments