Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Конструкторы и проектировщики

Конструкторы и проектировщики:
а) недолюбливают друг друга (и сильно обижаются, если ГИПа назвать ГКП, или наоборот).
б) всячески подчеркивают принципиальную разницу (например, что проектировщиков и конструкторов готовят в разных ВУЗах)
в) стараются пользоваться разным софтом (и софтовые обзоры по проектированию и конструированию поэтому включают непересекающийся набор наименований).

И вот тут получается очень интересно: софт для проектировщиков и конструкторов стремительно унифицируется. И "традиционные конструкторские" платформы неожиданно начинают обрастать традиционными модулями для проектировщиков. А системы для проектировщиков начинают кусками захватывать традиционные конструкторские сферы. Это, конечно, неспроста: производственная жизнь (как и природа) не поделена на факультеты.

Интересно: если предлагать современные решения по интеграции конструкторской и проектировочной деятельности (читай -- размывающие границы, подразумевающие диалог, а не жесткую "приемку-сдачу"), то насколько сильное противодействие можно ожидать от современной российской производственной культуры?

Disclaimer. У СМД-методологов слова "конструирование" и "проектирование" означают прямо противоположное тому, что принято у производственников. Я буду использовать общепринятые слова, а не введенные СМД-методологами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments