Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Научное видео вместо вместе с текстом

В продолжение моего постинга "Передача опыта: замена бумажных книжек", http://ailev.livejournal.com/554286.html, про объясняющие фильмы.

NSF проспонсировало портал http://www.scivee.tv, на котором предполагается публикация иллюстрирующего видео к статьям (а также видеоподкасты для публики, интересующейся какими-то исследовательскими сериями). Некоторые дискуссии начали уже обсуждать статус таких публикаций: можно ли видео считать научной публикацией наряду с текстом в журнале (http://www.scivee.tv/node/3555, разумеется -- проблемы учета участникам дискуссии неведомы, но принципы налаживания учета в электронных публикациях хорошо известны, поэтому вопрос тут только во времени).

Я поглядел тамошние материалы -- либо это традиционный "голос и PowerPoint", либо не менее традиционное уже "видео лектора плюс его PowerPoint слайды -- на двух экранах", либо видеофильм a la телевизионный, но ужасного любительского качества, ибо "сам себе режиссер". И убивает количество материалов по биологическим наукам -- но это просто отражает сегодняшнее состояние науки.

Несмотря на различные фенечки типа возможности связать текст научной статьи с определенным фрагментом видео, все это не выходит за рамки социальной сетки "YouTube для ученых". Но тренд налицо.

"Научного видео" (см. каталог онлайновых ресурсов научного видео http://vega.org.uk/links/details/1) все больше и больше, и одновременно будет расти высота планки того, что возможно на современном уровне компьютерного инструментария и искусства режиссуры, и низость плинтуса треша многочисленных любителей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments