Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Тезисы переславской конференции -- 2008

Сборничек -- вот тут: http://www.altlinux.ru/media/pereslavl2008.pdf

Великолепная статья Непейводы про преподавание логики, как модель для изучения эффектов средних и больших систем (страница 8). "явное нарушение явной аксиомы, что задача должна быть поставлена точно. В жизни все задачи будут поставлены неточно, либо неточно и неправильно, либо точно, но неправильно".

Еще Непейвода (страница 51, UPDATE: дочь Непейводы со страницы 8) написала свои соображения про построение сетевого графика проекта. Построение хорошего сетевого графика на Прологе требует (по Непейводе-51) 300 строк кода, а на С/С++ -- около полутора тысяч строк (странно, я когда-то на Datatrieve такие алгоритмы писал, и многих тысяч строк не упомню). С другой стороны, итог все равно потребовал кода и на C тоже -- но небольшого количества. Тезис многих работ Непейводы (со страницы 8) про необходимость многоязыковости тем самым полностью подтвердился. А нужно все это было Непейводе-51 для того, чтобы преподавать сетевое планирование без обращения к программам типа MS Project.

Все больше и больше поводов встретиться как-нибудь с Непейводой (который с восьмой страницы).

Обнаружил, что некоторые придуманные мной слова живут уже больше двадцати лет -- типа "КуМир" (Комплект Учебных МИРов, это название я придумал где-то в 1987г., злые языки его все пытались переделать в КУшниренко-МИР). Для основного языка ("Ершола") создан конвертор на С++, а сам КуМир из бывшего ДОСовского теперь стал вполне современным КуМир-2 (статья про него на 45 странице). Черт возьми, положенные в его основу интерфейсные принципы (типа "пользователь должен иметь право создать любую программу, в том числе неправильную" и "пока это возможно, нужно уметь выполнять даже неправильную программу") актуальны до сих пор.

OLPC (http://laptop.org/) уже локализуется в России (страница 61) -- этим занимается Ярмахов из Нижнего Новгорода. Там уже есть русскоязычная страница -- http://www.laptop.org/ru/index.shtml. Можно заказать 10тыс. компьютеров по $199 и попросить, чтобы их прислали в определенное место. Это не так уж и много, $2млн. http://laptopfoundation.org/participate/givemany.shtml
UPDATE: есть ru_olpc, там все подробности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments