Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Осколки будней

"Made to Stick" братьев Heath -- очень и очень хорошая книжка про искусство презентации, сделанная в форме металога (стиль, в котором говоримое иллюстрируется самой формой говорения -- в данном случае авторы применяют техники презентации, о которых они рассказывают, для рассказа о них). Многие мысли, которые для меня казались искусством, оказались вполне себе техниками. Главное, теперь понятно, как о них рассказывать! Крайне рекомендую, и спасибо kapterev (про эту книжку я узнал именно от него).

Disclaimer. Это вовсе не значит, что я начну сразу все понятно писать. Если следовать советам этой книжки, то слова "металог" в предыдущем абзаце я должен был бы избегать, как огня. Но книжка дает понимание, почему результатом моей коммуникации часто является именно ее результат, а не мир, приведенный в соответствие с моим намерением.
* * *
Понятно, почему презентации в SL круче, чем PowerPoint
-- на одном "слайде" помещается чертова туча деталей, которые можно буквально рассматривать с разных сторон.
-- можно отмоделировать пространственное расположение позиционеров лучше, чем на 2D схемках
-- можно не просто тыкать в слайд со словами "это" и "то", но и делать так, тыкая сразу в два "слайда" (вопрос ведь просто масштаба изображения! В 3D-интерфейсах "рыбий глаз" делается почти на автомате).
-- почему-то нехудожественно выполненная 3D фигурка выглядит много более художественно, нежели ее 2D-вариант.
* * *
Ложиться спать рано привело к странному явлению: я стал спать больше (хорошо, не только спать, но и просто лежать, ожидая сна). Но в среднем и энергии в течении дня у меня тоже появилось больше. Производительность труда неожиданно поднялась: цокаю по клавишам я в итоге я меньше, а сделать успеваю много больше.

Это я давно заметил, когда в молодости практиковал ночные бдения: что делаешь ночью часа два, днем делаешь за двадцать минут. Поэтому когда-то я прекратил тратить время на ночные рабочие посиделки. Но до экстремума (в соответствии с принципами экстремального программирования) я это никогда не доводил, а надо было.

Посмотрим, что будет дальше. Ибо организм еще не привык, и засыпает пока медленно -- почти по старому графику.
* * *
Специфика консалтинга TechInvestLab, как выяснилось -- глубокое (т.е. с использованием теории) погружение в предмет. Ежели госуправление -- то с использованием теорий госуправления. Ежели менеджмент -- то с тамошними теориями. Ежели IT -- то с тамошними теориями. Ежели траспорт -- то транспортные теории. И так далее.

Западня в том, что погружение это происходит в современные теории, а специалисты-аборигены обычно используют теории на два поколения более ранние. И если транспортникам еще хоть как-то удается объяснить, зачем им нужно транспортное моделирование, то айтишникам уже практически нельзя объяснить, зачем им нужы технологии Semantic Web.

В итоге появляется много-много конкурирующих Региональных Информационно-Аналитических систем, в которых предметные модули надстраиваются над Едиными Хранилищами Данных, и никто не понимает, где хранятся оригиналы этих данных, а где -- копии (только не говорите, что "в цифре" нет оригиналов и копий, а есть только оригиналы). Три-четыре Единых Хранилища С Копиями Всего -- и разобраться в этом месиве уже не сможет никто. А Одно Хранилище в системе более-менее независимых организаций не бывает. Информатизация сегодня никогда не внутри организации, она давно уже межорганизационная. Айтишники же проблему межорганизационности не трогают никак. Опять же, не говорите мне, что веб-сервисы решают проблему. Нет, не решают.

Многие знания, многие печали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments