Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Заметки по нотационной инженерии Jeffrey Long -- онтологи, онтологи, кругом одни онтологи...

Я тут обратился к статье Jeffry Long двадцатилетней давности (1995г., http://portal.acm.org/citation.cfm?doid=204865.204892) с описанием его нотационной системы Ultra-structure. Вот что там любопытно:

1. Он обсуждает де-факто онтологический подход (ага, с particulars и universals).
2. Он обсуждает организационную онтологию и пытается дать количественные оценки (так, он считает, что для описания организации достаточно 400 universals, а для написания бизнес-правил -- около 50 шаблонов-форм, их определяющих. Хотя понятие "бизнес-правило", как и порождающего его шаблона у него весьма своеобразное).
3. Он пытается задать правила онтологического порождения (как один объект онтологии порождается из других объектов). И таких правил может быть немного, если максимально поднимать эти правила по онтологической иерархии, в чем и фишка -- опирающийся на них софтовый продукт может быть удивительно компактным.

Ну, дальше все стало понятно: его последние следы -- разработка онтологии для Department of Energy (еще один наш человек -- энергетик ;), а затем он убегает в биологические онтологии, которые сейчас начали бурно развиваться, а сейчас (вроде как) в Applied Knowledge Sciences (http://www.aksciences.com/Core%20Team%20Summary0.htm) и Giddings Lab северокаролинского университета (http://bioinfo.med.unc.edu/glabwiki/index.php/User:Jefflong).

Главное, что я понял, как правильно говорить про нотации -- показывая неразрывность нотаций и онтологий. Арабская нотация цифр отличалась от римской именно онтологически -- обозначением цифры "ноль", а не только более коротким изображением цифр. Каждая новая оригинальная нотация -- это выражение новой онтологии, в чем и фишка.

Тем самым для нотаций возникает два уровня рассмотрения, каждый из которых важен:
-- онтологический (что именно записываем -- какие именно universals и particulars)
-- выражения (графика, символы).
* * *
Ну, дальше проваливаемся в "интересненькое": для начала находим заметку с поминанием Jeff Long про стратифицированные (с уровнями) онтологии какого-то жутко левого идеалиста http://www.ontologystream.com/beads/nationalDebate/190.htm, а уже через него вываливаемся на вполне прикладные разработки по арабскому языку в сочетании с онтологией Закона (в смысле Билля о правах, ага, в тексте про особенности арабского языка ;) -- http://www.bcngroup.org/beadgames/generativeMethodology/AdiStructuredOntology-PartIII.htm и уж только затем даемся диву буйству социально озабоченных онтологов, побродив еще несколько минут по разным ссылкам помянутых пары сайтов...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments