Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Суперкомпиляция

Казалось бы, проект суперкомпилятора (http://www.supercompilers.com/, в котором мелькают все знакомые имена -- например, тот же вездесущий Ben Goertzel) заглох (Java Supercompiler Version 1 is scheduled for completion in late 2003, как написано на западном сайте, на российском сайте http://www.supercompilers.ru/ последняя версия Java Supercompiler 0.1.91 от 10 января 2004г.).

Тем не менее, жизнь в этом направлении продолжается -- А.П.Немытых представил в октябре 2007г. кандидатскую диссертацию по суперкомпиляции (http://www.botik.ru/pub/local/scp/nemytykh/referat_phd.pdf, защита должна была быть в ноябре 2007г.) и даже выпустил вполне русскоязычную книжку "Суперкомпилятор SCP4: общая структура" (http://edurss.ru/cgi-bin/db.pl?cp=&page=Book&id=55806&lang=Ru&blang=ru&list=). Это, конечно, не суперкомпилятор Явы, а суперкомпилятор Рефала, тем не менее. Вот тут еще литература (в том числе и по-русски): http://www.botik.ru/pub/local/scp/refal5/references.html. Это, конечно, все развитие рефаловской ветки (см., например, рефал в Eclipse -- http://wiki.botik.ru/Refaldevel/RefalEclipseUI, а также полудохлый список рассылки http://www.botik.ru/mail-archive/refal/date.html и страница самого языка http://botik.ru/pub/local/scp/refal5/refal5.html

Интересно все-таки, в чем там случился такой затык с нерефаловской суперкомпиляцией? Просто деньги кончились, или принципиальные затруднения?

Эта суперкомпиляция ведь близкий родственник порождающему подходу, хотя и нетождественна ему:
В.Ф. Турчин обращает внимание на отличие преобразования программ и суперкомпиляции. Первое заключается в том, что к программе последовательно применяются эквивалентные преобразования. При суперкомпиляции исходная программа не изменяется, a создается модель вычислительного процесса, которая работает по определенным законам. Когда модель становится самодостаточной, исходная неизмененная программа отбрасывается.

В.Ф. Турчин видит суперкомпиляцию как воплощение с помощью компьютера основного принципа приобретения человеческого знания, который по его мнению, заключается в поиске того обобщенного состояния в терминах, в которых можно создать самодостаточную модель части мира.

Если частичные вычисления выполняют только специализацию функций, то суперкомпиляция предоставляет гораздо более широкое поле для их преобразований. Oна (суперкомпиляция) стоит ближе других методов к способам человеческого мышления. Мышление - это создание ментальных моделей процессов окружающего мира. Эти модели мы создаем, наблюдая за процессами и пытаясь сформировать некоторое обобщенное состояние изучаемой системы в терминах, в которых мы можем создавать самодостаточные модели процессов, то есть, представляя процессы как переходы между базовыми обобщенными состояниями. Это именно то, что делает суперкомпилятор.

http://wiki.botik.ru/Refaldevel/SuperComp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments