Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Итоги года: чего прихвачено в уходящем 2007г.

Прошлые итоги года -- http://ailev.livejournal.com/444815.html (прочитал, и очень удивился. Как давно это все было!).

Главный итог -- кроме приступов разных болезней у меня в этом году также появились приступы здоровья. Это кардинальная перемена в моей жизни. Впрочем, то же относится к жене и дитенку. Я даже провел десять дней в отпуске. И несколько раз выезжал из Москвы в командировки.

Организация деятельности в XXI веке. В заходе этого года получился http://praxos.ru (руки не доходят его апдейтить последнюю пару месяцев, но я постараюсь это исправить) и более актуальная версия в http://www.techinvestlab.ru/201527.

Сингулярность (http://ailev.livejournal.com/506960.html) -- все ближе в классическом варианте (самыми неожиданными маршрутами, типа http://ailev.livejournal.com/505821.html), но в итоге она пришла неожиданно и совсем не оттуда, откуда ее ждали. Я киборгами объявил не людей, а организации (аудио в http://www.techinvestlab.ru/169452, слайды в http://www.techinvestlab.ru/166725).

Работы Алана Кея в ассортименте, а также всей его тусовки. Великий человек Алан Кей, велики его проекты -- от FONC (http://ailev.livejournal.com/466493.html) до Крокета (и Квак Форума), от OLPC до Сквика, Скретча и E-Toys, долетающих до Sophie (http://ailev.livejournal.com/464458.html, там сейчас уже RC7 и эта штука уже говорит по-русски. Ужо займусь на праздники). По мотивам его "мощных идей" я четче сформулировал свою миссию (http://ailev.livejournal.com/500732.html). Я полностью разделяю его мнение, что компьютерной революции еще не было (http://ailev.livejournal.com/469995.html), "это все прелюдия, фуга впереди".

Агентский подход, деятельностный подход, праксиология -- от учебника Wooldridge до осознания сути высказывания "птолемеевской модели общества" (я понял, почему это то же самое, что различение языка и речи).

Методы коллаборации и виртуальные миры -- прежде всего, знакомство с Open Croquet и Qwaq Forum, ибо опыт Second Life меня не столько окрыляет, сколько расстраивает.

Консалтерский вызов года, конечно, в использовании голдратовских деревьев стратегии и тактики. Сейчас с этим уже чуть полегче, но мозги разворачивает неожиданно сильно. Очень полезная штука, даже в редуцированных вариантах. Был даже освоен ужас, летящий на логических крыльях ночи -- программа Flying Logic. К этому близко примыкает (например, http://ailev.livejournal.com/525729.html) подробная разборка с планированием с планированием и стратегированием -- и копание в связи управления проектами и управлением качеством. Наконец, нашел ответ на свой давний вопрос, чем отличаются процессы и проекты (процессы -- это набор деятельностных паттернов, из которых затем делаются проекты). И научился очень быстро объяснять про голдратовское планирование, ибо нашлась правильная статья с красивыми картинками на эту тему (http://www.inherentsimplicity.com/files/files/The%20Distinction%20Between%20Manufacturing%20and%20Multi%20Project.pdf от Shragenheim и Walsh, а вот еще их статья -- http://www.toc-japan.com/Eng/Eng003.htm).

Бизнес (и не только бизнес) образование и просвещение -- но до реальной работы руки так и не дошли, если не считать образованием/просвещением работу консультанта с клиентами. Все больше размышления на тему, знакомство с IMPM, коннективизмом, встречи и разговоры, проекты учебных программ и доклады на семинарах.

Онтологические стандарты -- ISO 15926, ISO 18629. 4D-онтологии. Смена объект-ориентированной (сервис-ориентированной) айтишной парадигмы в корпоративном компьютинге на онтологическую парадигму. Вообще, это огромный новый мир -- онтологии созрели для вполне промышленных применений, и в 2008 году нужно будет заняться ими много подробней.

Попутно пришлось ознакомиться с атомными технологиями, вспомнить техрегулирование вообще и стандартизацию в частности, погрузиться в особенности национального инжиниринга в как минимум трех разных крупных холдингах, быстро-быстро проникнуться транспортным моделированием и вернуться после нескольких лет перерыва к писательству транспортных стратегий, окунуться в геоинформационные системы, помечтать об эконом-географическом моделировании, вспомнить в который раз азы СМД-методологии, дать определения инновациям (то, что содействует не просто росту, а ускорению роста).

Софтовая часть PraxOS с грохотом развалилась по совокупности причин. Тем не менее, поближе познакомились с TrackStudio и начали эксперименты с Alfresco (для которой специально зафрахтован сервер в sagonet -- тоже будет развлечение на праздники).

На удивление ничего не делалось в области психотехнологий, не только в плане изучения или писательства, но и в плане тренировок (разве что обнаружил, что не всегда теряю внимание в быстром сне -- т.е. когда я реально сплю, я часто считаю, что это я просто лежу и думаю о разном всяком. Но это пока только моя гипотеза, которой пока мало что противоречит).

Проект sk_ru дополз до весны и тихо развалился: текущая политическая ситуация стала уж совсем неадекватной для выбранной формы работы, а теоретические основания либерализма, которые предполагались к суровой проверке реальностью, этой проверки по факту не выдержали.
* * *
Гаджетных очарований был миллион и маленькая тележка:
1) торрент-сети и pandora.com -- в pandora.com музыканты находятся, из торрент-сетей выкачиваются. Правда, и pandora.com, и лучшие торрент сети за 2007г. по факту закрылись. Но с этим делом, похоже, будет все лучше и лучше: технологии не стоят на месте (я заметил эти торрент-сети в марте 2004г. и предрек им блестящее будущее после коррекции технологий, http://ailev.livejournal.com/166643.html -- все так и произошло), и процесс торрентизации продолжается. Беда только в том, что в конце ноября 2007г. навернулся мой сервер со всем моим архивом фотографий и музыкальным архивом. Архив фотографий за много лет безумно жалко, а вот музыкальный архив, я думаю, довольно быстро можно восстановить: отнюдь не все торрент-сети закрылись.
2) HDTV из журнальных статей перекочевало ко мне в дом. Его нужно видеть, об этом бесполезно просто читать. Итого: 52" телевизор, плеер TViX M5100 и куча видеоматериалов (из которых отсмотрена едва ли половина, если не меньше). в ноябре я написал (http://ailev.livejournal.com/528534.html): "впервые за много лет меня радует просмотр видеоматериалов. Я, очевидно, видеофил, а не видеоман (но меломан, а не аудиофил)".
3) переоткрытие Squeezebox от SlimDevices. Впрочем, это переоткрытие произошло путем втыкания этого устройства в
4) профессиональный трифоник Genelec -- два монитора и сабвуфер, честные студийного качества 20-20000Гц с низкими нелинейными искажениями во всем диапазоне. Это чудо, чудо, чудо звук.
5) стобойиграйка Korg M3-73, освоенная мной на 1% и совершенно меня очаровавшая. Я вот сейчас понял, что с момента покупки M3-73 ни разу так и не включил Roland G70, чего я даже не мог предполагать.
6) коммуникатор HTC 3300 Artemis -- более чем нормальный телефон, в котором очень по делу оказался GPS. Полная для меня неожиданность -- как часто мне был нужен GPS. Так же стало неожиданностью то, как часто я пользуюсь калькулятором: затык, оказывается, всегда был в неудобности интерфейса.
7) отслеживание комментов в чужих постах ЖЖ -- тоже гаджет, однако.
8) Аэрогриль. Очень нужная вещь
9) JetAudio. Для меня он оказался много приятнее WinAmp, в том числе и по звуку (http://ailev.livejournal.com/452051.html).

Гаджетные разочарования года:
1) Sony VAIO UX390N (http://ailev.livejournal.com/470711.html), который оказался слишком мал для того, чтобы его использовать по делу, и слишком велик, для того, чтобы его использовать не по делу. Вера моя в UMPC оказалась сильно подорвана. Абсолютно исправное и абсолютно новое (поюзал месяц -- и прекратил за непониманием, что в нем можно такого делать, кроме как неудобно читать в метро файлы .pdf) устройство лежит перед носом без движения уже несколько месяцев немым укором, вместе со всеми двумя встроенными камерами. Эккаунт SkyLink оказался заброшен и не нужен (заодно было выяснено, что GPRS работает по скорости чуть ли не сравнимо, а разница -- исключительно в рекламных заявлениях SkyLink). Побочный результат -- осознание того, что печатать стилом получается все равно быстрее, чем на маленькой клавиатуре пальцами. И я прекратил думать, что клавиатуры на маленьких устройствах мне нужны (что помогло мне при выборе коммуникатора).
2) HD-плеер Duna HD One -- он настолько глючит, что обычные DVD проигрывает только со второй-третьей попытки. Поэтому DVD я играю по-прежнему с BBK.
3) RAID-массивы, в которых диски вылетают не только по одному (это было за год дважды на двух компьютерах), но и по два раза (это было однократно, но с катастрофическими последствиями).

Гаджетное непонимание: книжку eInk от Sony в руках держал, но она меня почему-то не впечатлила (хотя сразила наповал Козловского и жену). Наверное, мне нужно следующее поколение этих книжек. Или я просто недоразобрался, как и в случае замены телефона коммуникатором с GPS.

2007 год был необычен для классических гаджетов. Я не купил за год ни одного фотоаппарата (в декабре 2004 я купил Canon 20D, а в октябре 2005 -- Panasonic DMC-FX9, чем и пользуюсь до сих пор). Новые камеры мне кажутся не такими уж и прогрессивными по сравнению с тем, что у меня уже есть, а шило на мыло менять не хочется. В 2007г. я оставался верен своему ноутбуку (CF-W5), купленному в июне 2006. Но в конце 2007 уже приходила мысль о том, что нужен новый ноутбук. И я практически перестал пользоваться плеером (даром, что он у меня iPod video на 60Gb) -- все из-за того, что невозможно таскать более двух гаджетов на поясе. Я и не таскаю.
* * *
Из тем worldchainging (http://ailev.livejournal.com/368377.html с дополнениями из http://ailev.livejournal.com/444815.html) ничего не изменилось, только времени глубоко заниматься всеми этими интересными темами нет. Но интерес остался. Из новых интересов добавились:

1. Противоречие между "партитурным/PERT" и "джазовым/agile" подходом -- в текущем заходе это мысли про коллаборативное (диалоговое, интерактивное) порождение: http://ailev.livejournal.com/537500.html, сюда же можно отнести и http://ailev.livejournal.com/517723.html). Эту идею еще думать, думать, и думать. Партитуры и джаз, сетевые графики и agile.

2. Парадигмальные сдвиги в IT. Тут я даже не про промышленное внедрение аспект-ориентированного программирования (использованного на полную катушку в той же Alfresco), а про пропущеный онтологический шаг ("Data and process revisited: ontology driving a paradigm shift in the development of business application systems" от Chris Partrige, http://ontolog.cim3.net/cgi-bin/wiki.pl?ConferenceCall_2007_07_05, я писал чуть подробнее еще и про онтологический сдвиг в оргмоделировании http://ailev.livejournal.com/518240.html) и тот же FONC (http://ailev.livejournal.com/466493.html). Выпуск аппаратного Forth на 18 миллиардов форт-операций в секунду меня восхитил до невозможности (http://ailev.livejournal.com/534018.html), это сюда же.

3. Связка проекта-design и проекта-project. Тут еще конь не валялся, хотя многие профессиональные дизайнерские пакеты (от Intergraph, Bentley и Aveva) эту связку провозглашают (как я понимаю, на уровне готовности передавать данные в какую-нибудь Primavera). Тут сразу нужно понимать, что дизайн распределен по организации -- как по людям, так и по времени. И думаю я тут прежде всего об опыте конструирования бейсбольного стадиона в Вашингтоне, когда проектирование и строительство велись посекторно (и на эту тему был снят HD-фильм, из которого я об этом и узнал).

4. Основная проблема организации (http://ailev.livejournal.com/499314.html), про несовместимость культуры лучших организационных практик с текущей культурой.

5. География и распределенная географически коллаборация. География оказалась существенной характеристикой бытия. Но на эту тему я и вопросов пока толковых не могу сформулировать. Но интерес есть, слово для этого интереса найдено. Из последних находок -- блог collapsing geography от Cory Ondrejka, уволенного технического директора Linden Lab (http://ondrejka.blogspot.com/).
* * *
Из музыки -- совершенно был очарован Caetano Veloso. И долго слушал Abdullah Ibrahim. За год было столько новенького, что всё и не упомнишь. В связи с полным изобилием, я перестал даже обращать внимания на имена исполнителей, альбомов и песен. На last.fm музыкальный дневник давно забросил, пустое это.

Из фильмов -- серия документальных HD-кино про инжиниринг, а также видео концерта босса-новы.

Из голосов (да, бывает у меня такое -- в середине 90-х я был крайне заинтригован голосом одной из ведущих авторадио, но с тех пор меня не прикалывал ни один голос) -- голос динозавра Barney. Это что-то.

Из магазинов -- Billa и Алые Паруса (после многих лет засилья всяких Перекрестков, Пятерочек и Седьмых Континентов). И, конечно, Amazon.com.

Из журналов -- Компьютерра (да, до сих пор. Хотя уже и не каждый номер. Все остальное даже листать не могу, бросаю на середине).

Из книг нон-фикшн -- почему-то вспоминаются только перечитанные в начале года разные тексты Г.П., хотя всякого другого было читано немало. Меня сильно тогда удивлял тот факт, что при первом прочтении я извлекал из этих книжек много меньше: не было у меня тогда еще тех вопросов, ответы на которые содержатся в этих книжках. Из фикшн-книг -- ничего не вызвало запоминающегося восторга, но запомнились безуспешная попытка прочесть-таки серию про Гарри Поттера. Ну, неинтересно это мне, и все тут! Еще удивило, что кроме книг и статей значимую часть времени стал занимать просмотр различного рода презентаций-слайдоментов: чаще всего с новым предметом проще начинать разбираться именно с них, и их оказывается чуть ли не столько же, сколько статей и книг.

Еда года -- фруктовый хлеб из Billa, курочка из аэрогриля и мюсли (что оказалось совершенно неожиданным -- пару недель в доме их не было, и я от этого страдал).
* * *
На конец года я в ЖЖ френд у 702 человек, в рейтинге блогов Яндекса я 1026-й (что мне сильно удивительно: в ЖЖ я не стараюсь писать популярно, у меня это что-то типа собственного интеллектуального дневника и средства публикации сырых мыслей для узкого круга людей, с которыми потом эти тексты обсуждаю очно. Если кому интересно узнать, как я пишу не для себя, а для других -- нужно читать мои тексты, например, в Компьютерре. И тут в 2007г. я опять тряхнул стариной -- подготовил материал в тему номера про Second Life).

Год запомнился непрерывной бомбардировкой предложениями френдования в разных социальных сервисах типа одноклассников.ру, вконтакте.ру и т.д. -- но я так и не стал ими пользоваться, разве что механически отвечаю на приглашения. Ни одного одноклассника, одногруппника или первых любвей в этих сервисах у меня до сих пор не найдено. Запомнилось также, что разные люди все время меня пытались спросить про Web 2.0, но эта тема (в отличие от Semantic Web 3.0 и 3.D) мне в 2007г. была уже совсем неинтересна. Ну, типа как приходят спросить про сотовый телефон, и просят оценить его влияние на общество и бизнес.
* * *
Омерзение года -- то, что исходит сейчас от всех уровней власти. Глубокое, качественное, ежедневное омерзение. Хотя я и пытаюсь не читать на ночь большевистских газет, равно как и всяких публицистов. И я абсолютно не понимаю, что можно было бы предпринять для качественного (чтобы это не была замена шила на мыло) изменения в сегодняшней ситуации.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments