Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Четверг вечер

Выступил сегодня на IX конференции ИФРУ с суперкратким докладом "Инфраструктура фондового рынка и глобализация". Позажигал, как встарь. Из настоящих буйных там остался, похоже, один Лансков. Общее ощущение -- интеллектуально ничего не изменилось за те десять лет, что меня на этом рынке не было. Те же идеи, те же аргументы, та же мелкая регуляторная политика и презрительное почтение к регулятору.

vvagr сделал доклад по "учету вообще", сорвал аплодисменты.
* * *
За экраном 30" могут продуктивно работать три человека. Четвертый вынужден бегать за спинками кресел этих троих. Наверное, за 40" можно усадить четверых, а 50" -- пятерых.
* * *
Фильмы студии Gibli в высоком разрешении поражают воображение. Просто другое художественное измерение. Разница по сравнению с обычным ТВ -- как между фото в глянцевом журнале по сравнению с фото в газете. Ага, на телевидение пришел глянец, со всеми вытекающими.
* * *
Посмотрел несколько HD-видео про стройку, инжиниринг, науку, производство и т.д.

1. На американских стройках матюкаются не реже, чем на наших.

2. Читать, и даже читать с рассматриванием фотографий -- это не смотреть. Когда на все это смотришь, приходится быстро перерасставлять в голове акценты, сформировавшиеся после чтения.

3. Раньше я не понимал только две вещи: а) почему устойчиво работает микропроцессор, в котором миллионы транзисторов, а транзисторные приемники, в которых был десяток транзисторов, ломались и работали неустойчиво и б) почему самолеты летают. Сейчас я не понимаю уже множество вещей: как можно будет говорить о высокоточных измерениях на Большом Адронном Коллайдере (когда читал -- понимал. Когда поглядел на это глазками -- уже не понимаю), как работают спутники связи (когда читал -- все было понятно. Сейчас поглядел, как они репетируют раскрытие солнечных батарей, и не понимаю, как они там не ломаясь могут раскрываться. Еще поглядел подробно, как стартуют ракеты -- как они вообще могут стартовать?!).

4. Я также не понимаю, как такие проекты, как Большой Адронный Коллайдер (http://lhc.web.cern.ch/lhc/) отстают от графика всего на пару лет. Я, конечно, понимаю, что ускорителестроению по подобной технологии уже примерно 75 лет (а переход к следующей технологической платформе еще только-только начинается -- http://www.nikhef.nl/pub/services/biblio/bib_KR/sciam19368629.pdf), но как они там в CERN вообще все это могут спланировать?! И не рассказывайте мне, что это все крайне неэффективно, и могло бы быть выполнено впятеро быстрее и вдесятеро дешевле: я не понимаю в таких проектах про "эффективность" -- оценка эффективности в таких начинаниях может быть произведена только задним числом, а не заранее.

5. Интересно, какие сейчас проекты на Земле самые сложные в смысле планирования в условиях крайней неопределенности и огромного масштаба и разнообразия работ? Какие проекты сегодня по сложности эквивалентны проектам Манхэттенскому-Курчатовскому и Аполлон-Королевскому? Я вот смотрю на строительство каких-нибудь стоэтажных башен, и понимаю, что сегодня это уже рутина -- рядовой подвиг типа ежегодной битвы за урожай. А что является реальным подвигом? Что делается сейчас из сверхбольших проектов, которые на пределе возможности человечества?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments