Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Ответ mama_ari: через пять лет после ее вопросов про мой интерес к ЖЖ

Лучше поздно, чем никогда: 22 сентября 2002 года я писал (http://ailev.livejournal.com/13447.html):
Проблема в том, что
  • blogs из "традиционной" blogosphere,
  • блог-коммьюнити типа LJ и Xanga
  • традиционные вебсайты-библиотеки
  • CVS
  • системы поиска и автореферирования
  • системы комментирования как таковые
  • groupware
все описываются в разных языках (имеют разную онтологию), хотя и имеют множество одинаковых и пересекающихся функций по поддержке разных аспектов человеческой деятельности.
Задача в том, чтобы предложить единую онтологию, в понятиях и связях которой можно описать весь этот зоопарк -- а затем сделать подобную систему (или обеспечить гладкий симбиоз подобных систем). И еще сделать это все настолько простым, чтобы common man мог с этим справиться. Я и пытаюсь решать эту задачу... в меру своих скромных сил...
Я уже упомянул на днях инициативу по созданию такой онтологии (хотя и не такой обширной, но уж как минимум для обеспечения "гладкого симбиоза" социальных сервисов) -- и повторю ссылку, чтобы mama_ari не пропустила тут эхо переписки пятилетней давности: Semantically Interlinked Online Communities, http://sioc-project.org (спецификация -- http://rdfs.org/sioc/spec). The SIOC (Semantically-Interlinked Online Communities) Core Ontology provides the main concepts and properties required to describe information from online communities (e.g., message boards, wikis, weblogs, etc.) on the Semantic Web. This document contains a detailed description of the SIOC Core Ontology.

Работы по этой инициативе начались в 2004г. Коммунивер.сервер был задуман в 1998г. как "онтологический движок", на котором потенциально можно было "вышивать" любые социальные сервисы, описывая требуемые для них сущности -- посты, комменты, форумы, галереи и т.д.. Собственно, так все и получилось: принципиальная расширяемость за счет небольшой скорости работы онтологического движка. Теперь вместо Коммунивера можно было бы брать с этой целью OpenLink Data Spaces, http://virtuoso.openlinksw.com/wiki/main/Main/OdsIndex
* * *
Заодно вспомнилось, кто именно просил меня избегать lj-cut-ов: это был urbansheep (в комментах к этому же посту http://ailev.livejournal.com/13447.html).
* * *
Еще я подумал, что в ЖЖ пять лет назад я пришел с теми же целями, что в прошлом году в Second Life: поглядеть, поисследовать, получить личный опыт. Привел меня в ЖЖ vvagr, а я его привел в SL. Квиты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments