Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Новости Enterprise Architecture: от Захмана к онтологиям. Методология BORO. Сдвиг парадигмы в IT.

За последние несколько лет произошел четкий уход от примата Zachman Framework в организационном моделировании. "Организационная архитектура" (а как еще перевести, чтобы уйти от коммерческого оттенка "предприятия"?!) заговорила онтологическим языком. Ключевые слова теперь -- "онтология", "метамодель", "модель".

Это во многом заслуга Ian Bailey из Model Futures (http://www.modelfutures.com), который объясняет главную правду про организационную архитектуру: главное -- это не столько договориться "внутри себя", сколько договориться с другими организациями, в которых другие архитектуры. Это означает, что в основу интегрированной организационной архитектуры (http://www.integrated-ea.com) нужно положить "разделяемое видение мира", онтологию. Тогда есть надежда пройти по медленному, но надежному пути методологии BORO (Business Object Reference Ontology, http://www.boroprogram.org), которую уже приняли на вооружение компании Shell (при создании Shell Downstream Data Model) и инициатива IDEAS англоязычных министерств обороны, пытающихся интегрировать свои организационные архитектуры и информационные системы (International Defence Enterprise Architecture Specification for exchange, http://www.ideasgroup.org).

Обязательно читать презентацию Ian Bailey "Ontology & Enterpise Architecture" (на вполне военизированных примерах) -- http://www.modelfutures.com/file_download/2/Ontology+&+Enterprise+Architecture.pdf

Еще обязательно смотреть слайды и слушать .mp3 главного онтолога BORO-центра Cris Partrige "Data and process revisited: ontology driving a paradigm shift in the development of business application systems" (http://ontolog.cim3.net/cgi-bin/wiki.pl?ConferenceCall_2007_07_05). Подробный рассказ, почему "традиционное IT" зашло в тупик, и как онтологии помогут из тупика выскочить.

В итоге такие организационные архитектуры, как MoD Architecture Framework (MODAF) – the UK MoD’s chosen implementation of an Enterprise Architecture Framework. Last Minor Revision 2007-09-05 (v1.1.004) -- http://www.modaf.org.uk, вынуждены сравнивать себя с другими Architecture Frameworks как "размахивая руками" (http://www.modaf.org.uk/3Modelling/56/how-does-modaf-relate-to-dodaf), так и формально решая задачи совместимости через онтологию (http://www.modaf.org.uk/3Modelling/62/what-is-the-modaf-ontology) и метамоделирование (http://www.modaf.org.uk/3Modelling/66/what-is-the-modaf-meta-model.html).

Ну а про Matthew West из Shell и его великолепные презентации (http://www.matthew-west.org.uk/Publications.html) я уже писал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment