Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Четверг в понедельник: minutes по PraxOS

Для тех, кто интересуется делами по PraxOS:

1. Мы делаем собственную онтологию PraxOS, в терминах которой происходит интеграция различных "частных онтологий", работающих на разных этапах жизненного цикла предприятия организации. Тут мы ничем не хуже Захмана (ибо хотим "охватить всё"), но зато каждая наша новация решает известную организационную проблему.

2. На первом этапе мы концентрируемся в решении двух основных проблем:
2.1. переинтерпретируем онтологию управления качеством (оно же -- процессное управление, реинжиниринг бизнес-процессов и т.д.) и управления проектами в онтологию нормирования и работ. Далее обсуждаем, визуализируем и редактируем оргфизмодель в нашей онтологии PraxOS, а данные засовываем и отчеты берем из/в "оригинальных" мейнстримовых софтовых моделей -- через интеграционную онтологическую платформу-сервер.
2.2. склеиваем два дерева: работ/TAEMS и 4D-целей/материальное по мотивам дерева стратегии-тактики в теории ограничений. Для нас это склейка "воли" и "вещного мира", двух классов приложений: 4D-моделирования вещного мира и логистики/управления процессами/проектами (в т.ч. управления качеством).

В итоге мы должны иметь моделлер, в котором можно описывать проект (в смысле системы управления проектами и системы управления поставками) создания какого-нибудь заводика по проекту (в смысле конструкторского проекта, в том числе и "типового"), причем со всеми достоинствами процессного управления качеством, протягиваемого через цепочки поставщиков.

3. Мы в срочном порядке исследуем вопрос о выражении нашей онтологии в OWL (чтобы иметь возможность переинтерпретировать сущности промышленных OWL-стандартах типа ISO 15926 в наш язык).

4. В срочном же порядке нужно исследовать вопрос об интеграционных open source платформах для промышленных стандартов на базе OWL или остановиться на Virtuoso Universal Server.

Потенциально осмысленные действия (developer stories):

Редактор TAEMS
1. Двухоконный (по факту -- многооконный) табличный редактор структуры работ TAEMS будет готов с возможностью экранного редактирования по-русски в ближайший четверг.

Онтологическое ядро
1. Поддержка TAEMS на OWL -- просто переформулировать лиспоподобную нотацию TAEMS на OWL, и обеспечить экспорт-импорт планов в форматах Semantic Web.
2. Проработать и описать на OWL онтологию двойного дерева -- на OWL. Написать соответствующую рассказку. Обеспечить экранное редактирование и экспорт-импорт через что-нибудь типа http://en.wikipedia.org/wiki/Virtuoso_Universal_Server
3. Гармонизация 4D-онтологии ISO15926 (и других стандартов этого комитета ISO) с нашей онтологией двойного дерева -- соединить "вещное наполнение" с "работами". Обеспечить стыковку с промышленными базами данных (экспорт-импорт).
4. Учесть (т.е. собрать в одном месте список и постоянно его актуализировать) текущие онтологические проблемы (типа "чья модель" при нескольких организациях, или "модель чего", или что делать с высказыванием "все есть нормы").

Визуализация
1. Сделать удобное и быстрое двухоконное визуальное редактирование, как в MindMap
2. Визуализация и редактирование в 3D.
3. Коллаборация (в том числе -- с использованием онтологии социального веба http://sioc-project.org

Презентация
1. Проектирование персонажей им.Алана Купера: пробуем сработать по норме.
2. Пройтись по сайту с пониманием персонажей, сапдейтить планы согласно текущему пониманию.
3. Пройтись по текущим рассказам без переделки формы, актуализировать содержание (зафиксировать скучное, но точное повествование об онтологии PraxOS).
4. Переделать рассказки PraxOS -- для Персонажей, и обеспечением первичного полового признака нарратива -- кульминации.
5. Машинима 3D по рассказкам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments