Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Много ссылков

Опять жалко закрывать табы браузера. Ну ничего: запишу, чтобы не пропадало.

Оглавление книги Сергея и Валерия Ковалевых "Секреты успешных предприятий: бизнес-процессы и организационная структура" -- http://www.betec.ru/index.php?id=21&sid=03 (оглавление небольшой свалки на темы оргмоделирования и оргдизайна).

Cтатьи из википедии про Product lifecycle management http://en.wikipedia.org/wiki/Product_Lifecycle_Management со стадиями conceive, design, realize, service и важнейшими ключевыми точками order, idea, kick-off, design freeze, launch) и управление требованиями (с перечислением традиционных пяти стадий цикла разработки -- investigation, feasibility, design, construction and test, release) http://en.wikipedia.org/wiki/Requirements_management.

Сайт об управлении требованиями: http://www.jiludwig.com

Рисовалка любых картинок -- http://www.smartdraw.com

Свежайшая книжка по Сквику: Squeak by Example -- http://scg.unibe.ch/SBE/SBE.pdf (с текстами программ, слайдами для лекций и прочими дополнительными материалами тут: http://scg.unibe.ch/SBE/). Руководство по Squeak 3.9 от Stephen Wessel: http://squeak.preeminent.org/tut2007/html/index.html

На сайте Global Organization NLP http://www.bbnlp.com журнал NLP-моделирования http://www.bbnlp.com/modelmagazine.php (и шикарный выпуск про Clean Language http://viewer.zmags.com/showmag.php?mid=wfwwg&fullscreen=true, по-русски об этом и других новых паттернах мооделирования/"моделирования моделирования" было http://community.livejournal.com/openmeta/182350.html, сайт -- http://www.cleanlanguage.co.uk/). Активно обсуждаемая в metapractice критика моделирования Джона Гриндера Стивом Андреасом (статья "Новая проза императора") http://www.bbnlp.com/content_page1.php?c_id=43. Впечатляют рекламки: "за всего 46.5 фунтов мы страхуем 35 терапий на сумму до 2.5млн. фунтов! Эти цены нельзя побить! Звоните!". Там же -- статья "About 4th Generation NLP: Emergent, Clean Facilitation": автор этого "НЛП четвертого поколения" Steven Saunders квалифицирует первое поколение как имеющее дело с репрезентацией (вплоть до модели субмодальностей), второе -- про бессознательное, третье про ядреные трансформации и метасостояния со всеми их слоями, а своё четвертое -- как чистый язык и эмерджентность, корнями уходящие в представления квантовой физики. Интересно, что вместо "моделирования" в 4G NLP рассматривается "навигация" (а вместо разделения сознания и подсознания адресуется целое).
Вообще, вся эта "чистота" оспаривается: "One of the co-developers of NLP told me recently that the notion that one should not make suggestions to a client is hoo-ha". Я бы к этому присоединился: для каждого инструмента есть свое время, и нельзя все сводить к этой "чистоте". Но знать такие методы, конечно, нужно -- хотя бы для понимания, что ты делаешь.

Статья Анатолия Гина про новое образование: http://www.trizland.ru/trizba.php?id=32 с ТРИЗовскими определениями: "Идеальная дидактика — это ее отсутствие. Ученик САМ стремится к знаниям так, что ничто не может ему помешать. Пусть гаснет свет — он будет читать при свечах. Идеальное управление — когда управления нет, а его функции выполняются. Каждый знает, что ему делать. И каждый делает, потому что хочет этого САМ".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments