Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Web 2.0 и организации

Оказалось, что я почти нигде (кроме тезиса 3 в http://ailev.livejournal.com/494712.html) не зафиксировал эту простую мысль: организации -- это которые организованы, то есть в которых есть правила (нормы) их организации. В свою очередь организации могут быть целенаправлены (т.е. люди в них согласились достигать общую цель) и нецеленаправлены (т.е. люди в них общаются, но это необязательно подразумевает достижения цели). Вторые -- это комьюнити, дух и тело Web 2.0.

Я бы привел стандартную метафору для community of practice: это общение спиной друг ко другу. Каждый занят каким-то своим делом, руки у него по локоть в предмете его забот. Но вот нащупано что-то не слишком понятное -- и тогда можно обернуться к другим таким же труженикам того же болота, попытаться сообщить им контуры нащупанного и спросить их просвещенного мнения -- вдруг кто-то с этим уже встречался, и знает что делать в этом случае. Если никто еще не встречался, тогда поделиться новым для всех опытом. И все это через плечо, ибо совместных целей в community of practice нет, совместные цели есть в тех организациях, из-за которых практику приходится по локоть копаться в предметном месиве.

В фирмах и благотворительных организациях все крутится вокруг планов и графиков достижения цели, в комьюнити -- вокруг праздника окружающей жизни в его вечном фейерверке новостей. В комьюнити нет никаких планов и графиков -- ибо нет целей. Если есть цели, то тогда это совсем, совсем другое дело, и комьюнити с целями устроено обычно совсем другим образом, нежели комьюнити без оных.

Конечно, есть "странные случаи" -- типа торрент-сообществ. Тем они интересней.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 63 comments