Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Квантовая теория собственности

Маловато у нас работ по теории прав собственности -- но все-таки их есть!

А.П.Семин "О некоторой частной неопределенности в переходе прав собственности на ценные бумаги и общей квантовой теории междепозитарных переводов".
Б.В.Черкасский"О квантовой теории собственности"

В этих текстах обсуждается вечная проблема междепозитарного перевода, когда на какой-то небольшой момент времени для ценной бумаги невозможно юридически однозначно указать владельца.

Мы вчера сидели с kapterev, и он обвинял меня в том, что мы занимаемся неважными проблемами (типа открытия персональной информации), а проблемами важными (типа отсутствия частной собственности в стране) не занимаемся. Ну, когда проблемы с собственностью были важными, мы как раз ими и занимались -- я как раз и входил в состав той самой рабочей группы, которая разработала Доклад-97, вводящий понятие Учетной системы. Дальше стало выясняться, что не в отсутствии понимания, что такое собственность, проблема, а в неравенстве отношения государства к разным собственникам. А это упирается в терпимость синего народа к такого сорта прецедентам (когда аристократия может санкционировать любое желаемое ей распределение собственности) и безобразия "зеленой" интеллигентской риторики, когда вполне себе "красные" действия прикрываются словами о "целесообразном использовании собственности" и назначении от имени общества "эффективного собственника". Направления работы с этим были сформулированы тут: http://www.livejournal.com/users/ailev/188942.html (пост "собственность как ось координат в экономических реформах).

Тем не менее, проблемы собственности как таковой все равно нужно решать:
а) налаживать учетную систему -- как на рынке ценных бумаг, так и на рынке недвижимости, а еще есть странная штука "недра".
б) разбираться с правами собственности на нематериальные сущности -- копирайты, персональные данные, диапазоны связи и т.д.

Конечно, собственность -- только один из юридических статусов. Нужно двигать теорию и для других юридических статусов. Проклятые и неуловимые отношения агентирования в компьютерных системах. Собственно, предыдущий пост ("Документооборот, смена юридических статусов и учетная задача", http://www.livejournal.com/users/ailev/213182.html) именно про это.

-------------
Кстати оффтопик: вот откуда выпрыгнул в очередной раз Центральный расчетный депозитарий -- Б.В.Черкасский. Доклад «О концептуальных подходах к месту и роли депозитарной деятельности на современном рынке ценных бумаг» и текущее состояние Учетной системы российского рынка ценных бумаг". Противостоит этой концепции М.Калинин, А.Жинкин, П.Лансков. "Концепция рынка ценных бумаг".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment