Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Первая неделя курса "Системное мышление"

Появился официальный чатик курса в телеграме -- https://t.me/systemsthinking_course

Идут обсуждения первого и второго вопроса недели на форумах Курсеры. Там хитрый механизм, запускающий отдельный тред для каждого потока -- при этом предыдущий поток закрылся 31 января, а текущий закроется 5 марта, и есть по факту обсуждения сразу двух потоков. Разобраться в этом нельзя, но текстов получается очень много, а аргументы в них удивительно повторяются. Дискуссии редки, это больше "высказывание мнений" чем обсуждения.

Правятся ошибки, их удивительно немного (зато среди них есть крупные, типа подвёрстанных в видео не тех слайдов). Я настоял, чтобы был сделан issue tracker, после этого жизнь стала как-то налаживаться.

Идёт война рейтингов курса на Курсере: есть только рейтинги "1" и "5", промежуточных оценок нет (хотя ещё нет никого, кто прошёл бы курс полностью, "я Пастернака не читал, но я скажу"). Внутренние оценки материалов есть, но не публичатся. Там картина разительно отличается: в среднем 9 лайков к 1 дислайку, при этом оценки привязаны к конкретным видео или тестам.

Начальный наплыв учащихся на Курсере закончился: заглянувших 1354, записанных 875, проходящих обучение 657, заплативших 69. Основная масса курсантов идёт по недельному плану: закончила первую неделю, изучает вторую. Забегающих вперёд очень мало, хотя они тоже есть. Даже интересно, сколько дойдёт до конца курса, обычно там какие-то совсем незначительные цифры, это ведь главный аргумент против MOOC -- туда записываются, учат один-два урока из восьми, и бросают по совокупности причин.
UPDATE: за первые двенадцать часов существования чата в телеграме в него записалось 157 человек. Это мне представляется справедливой оценкой количества людей, реально заинтересованных в курсе и двигающихся по программе, а не просто зарегистрировавшихся, чтобы полистать материалы и тут же бросить.

Уже идёт обучение на серверах eNano. Пока тамошняя статистика мне неизвестна, но она тоже не нулевая.

Этот запуск курса отнял у меня неожиданно много времени. Когда твоими материалами начинает вдруг интересоваться полтысячи человек, эхо этого интереса докатывается до тебя самыми разными путями. В итоге у меня из-за внеплановой нехватки времени аврал и пожар по всем направлениям, в том числе и с изданием учебника. Одно утешает: самый простой способ для людей "с улицы" получить этот учебник сейчас -- это просто пройти курс, http://www.systemsthinkingcourse.ru/. Там есть и учебник, и задачник (платить нужно только за проверку заданий, задачи дают посмотреть всем), и видео (тем, кто плохо читает. Но эталон содержания для меня учебник, видео я не считаю главным тамошним материалам. Повторюсь, оно для тех, кто плохо читает).

А ещё я закончил читать этот курс (первые два дня идёт именно он) девятому потоку курса "Системный менеджмент и стратегирование". Но мы больше там беседовали, я отвечал на вопросы, меньше рассказывал содержание. Учебник уже есть, всё прочтут. Или посмотрят видео с рассказом. А время очного общения -- это время именно очного общения, нельзя от него забирать время на "просто рассказ". Так что я очень доволен тем, что происходит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments