Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Подробности по курсу "Системное мышление" на Курсере

Обучение курсу идёт "сессиями", которые запускаются каждые четыре недели, начиная с 31 января 2018г. Весь курс идёт 8 недель (два месяца). Тем самым текущая сессия идёт с 31 января по 2 апреля, обучение началось. Следующие ближайшие сессии в 2018 году будут:
-- с 5 марта по 7 мая
-- со 2 апреля по 4 июня
-- с 30 апреля по 2 июля
-- с 28 мая по 30 июля
-- с 25 июля по 27 августа

Сертификат там предлагают за 3330 рублей, а для его получения нужно решить более 200 задач и выполнить 7 небольших тестов с peer review. Именно из-за того, что часть заданий делается в режиме peer review (а это требуется правилами курсеры -- убрать эти тесты мне из курса не удалось), и требуется синхронизация прохождения курса всеми его участниками. Поэтому курс не self-paced, а "понедельный" с жёсткими дедлайнами.

С другой стороны, материала в курсе много, и за ночь или даже две ночи в self-paced режиме все равно его не одолеть. При вёрстке в типичном формате учебника (А5) текст моего учебника оказался примерно на 400 страниц, это в среднем по 50 страниц в неделю, плюс за неделю нужно ещё перерешать в среднем страниц десять задач. И ещё смотреть пару часов видео, а ещё принимать участие в дискуссиях.

Если ещё и смотреть поминаемую в учебнике литературу, то как раз пару месяцев на освоение материала и уйдёт, при тратах по нескольку часов в день. Это по темпу примерно соответствует первому семестру ВУЗовской программы -- за минусом времени на семинары и времени написания и защиты итогового эссе. И точно, отличники всегда говорили, что тратят до 2-3 часов в день на занятия курсом на протяжении пары месяцев. Будьте как отличники, системно мыслить с затратами "15 минут в день, но каждый день" или "2 часа один раз в выходные дни" вы не научитесь, вы только будете сами себя обманывать.

Прямо сейчас на форуме к первому уроку есть уже 24 ответа разных людей по "теме для обсуждения". Но нет обсуждения, только одна "реплика к реплике". У всех остальных только высказывание своего мнения. Группа подобралась не слишком общительная. Будем надеяться, что это временное явление.

Есть "трейлер", показывающий пример тамошнего видеоматериала, это из первого урока курса вытащили полторы минуты видео (https://youtu.be/EaW4jUY88jk):


Так устроены все тамошние видео: на экране видно и говорящего меня, и одновременно слайд с текстом и диаграммами. Показать что-то на слайде мне не дали, диаграммы поэтому в курсе рассказываю словами, без указки, долго и трудно. Мне и руками-то при съёмке велели не слишком размахивать, чтобы руки из кадра не вылетали. Опять же, на камеру не слишком хорошо рассказывать байки из собственной практики (потому что это часто ещё и практика клиентов), поэтому наговариваемый текст в разы более сухой, нежели беседы на моих закрытых курсах. И это чистая импровизация на камеру, поэтому рассказ менее подробный и точный, чем текст учебника. А ещё в видео нет ссылок, их со слайдов вычистили. Ссылки зато есть в учебнике.

Учебник разбит на разделы, и эти разделы положены в материалы каждой недели как .pdf файл. Учебник я рекомендую читать в обязательном порядке, хотя административно в механизме курсеры нет способа связать прохождение курса с чтением учебника.

А зачем видео, если есть учебник? Это интересный вопрос: для меня самого видео не главное в курсе. Но опыт (через этот видеокурс прошло уже 4 группы студентов кафедры технологического предпринимательства МФТИ) показал, что примерно половина курсантов смотрят видео, а вот текст читают с трудом. Вот такие сейчас студенты, им без видео плохо и непривычно. Правда, вторая половина курсантов предпочитает вместо просмотра видео читать учебник, и это меня радует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments