Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Евгений Кузнецов сегодня заметил, что мы -- последнее поколение, которое будет классическим человечеством. А дальше будет постклассика: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1517959904907184&set=a.402371099799409.81588.100000795665039&type=3&permPage=1. И заметил, что он радикализуется и уже обогнал самые смелые рассуждения. Я же заметил, что ужас не в том, чтобы обгонять смелые рассуждения, ужас в том, что реальность разворачивается чуток быстрей, чем все эти рассуждения, и догонять нужно реальность -- хотя догнать её невозможно. То есть я имею ввиду обычный неучёт системного эффекта: разные местные победы на совсем забытых миром фронтах вдруг объединяются неожиданным образом и оказываются в мейнстриме. Скажем, выпрыгивание Байеса из удела узкой группы яйцеголовых, работавших с Jaynes пятнадцать лет назад, произошло через тусовку deep learning. А теперь только ленивый не говорит о байесианском принятии решений -- я видел даже презентации по организации службы внутреннего аудита крупной российской компании, где Байес был почти на каждой странице. И всё это пришествие Байеса произошло буквально за пару лет. А ведь это тектонический, парадигмальный сдвиг, его нельзя недооценивать. И он один из многих таких парадигмальных сдвигов, которые будут складываться очень причудливо. В любом случае, оценка Евгения верная: мы в каком-то смысле слова (да и не только в смысле слова, а похоже, буквально) последнее поколение человечества, как оно себя представляло последнюю пару тысяч лет.

В лицее по разнарядке (распоряжение директора!) от класса требуют не менее 10 человек на лекцию об астероидно-кометной опасности -- http://profil.mos.ru/ntek/meropriyatiya.html#/modal/22377. Я в 2013 писал, что "глобальное потепление уступает свои позиции главного пугала-от-науки "астероидной опасности". Мне больше всего понравилось сочетание короткой новости "астероид 2013 TV135 оказался в пять раз более опасным, чем считалось" и первого к ней комментария "значит, и бабла распилят в пять раз больше" (http://www.gazeta.ru/science/news/2013/10/20/n_3266625.shtml)". Как в воду глядел: поскольку пахнет деньгами, то сразу соответствующие инструменты -- разнарядка. Ещё можно сделать лекцию по ужасам искусственного интеллекта, это тоже очень модно и денежно в последнее время. Тоже согнать школьников послушать, промыться мозгами, тоже по разнарядке. В промежутках между напрочь никому, кроме бюрократов-идеологов не нужным сбором макулатуры -- это в нашем лицее тоже есть, как же без этого.

В последнее время всё больше расхождение внутренних ощущений от танца и того, как этот танец выглядит снаружи. Раньше я точно понимал, что делаю что-то не то -- не было никаких сигналов от тела, что происходит что-то танцевальное. И вид в зеркале или на видео был соответствующий. А теперь тело всё чаще присылает сигналы, что всё круто. Но в зеркале или на видео вид совсем не ах. Это у меня начало проявляться танцевальное ЧСВ, надо от него как-то избавляться.

У меня довольно много разных наблюдений за миром кизомбы, но я решил про это пока ничего не писать большого -- пока не закончу учебник системного мышления. Учебник же стоит по совокупности причин. Его неправильно писать отрывками по полчаса по принципу "ни дня без строчки". На него нужно выделять время целыми днями, иначе текст будет абсолютно некачественный.

Главная беда сегодняшнего вечера -- обновившийся FireFox. Да, он реально в пару раз быстрее, это круто. Но там исчез TabMix Plus, и всё стало плохо: ссылки открываются не в новых табах, а поверх текущей страницы, строка табов одна и ничего нельзя найти. Если ставить рекомендованный Tab Center Redux, то он умеет только оттяпать часть моего вертикального экрана так, что страницы не помещаются по горизонтали -- и даже не даёт проскроллить на непомещающуюся часть. Единственное преимущество: видно много табов. Но новые страницы опять открываются поверх старых, а не рядом. Ставить какой-то подхаканный FireFox для того, чтобы на него встал TabMix Plus, мне не хочется. Беда. Ничего, и эти проблемы решатся.
UPDATE: вот этот аддон открывает многие (хотя и не все) URL в следующем табе -- https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/open-link-with-new-tab/?src=api уже хорошо!

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10211625061116143
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments