Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Системный дыбр

Провёл сегодня семинар по управлению конфигурацией на основе системного подхода как необходимого фитнеса. Из системного подхода там различение воплощения и определения системы, системная холархия компонент-модулей-размещений плюс понятие практики на базе дисциплины, поддерживаемой технологией. Получилось очень даже хорошо: львиная доля непонимания производственниками текущего состояния дел по управлению конфигурацией оказывалась непониманием основных положений системного подхода -- и это как-то удалось продемонстрировать. Ибо конфигурация чего? Системы! И пока не понимаешь, что это означает, не понимаешь ничего про управление конфигурацией, не можешь квалифицированно обсуждать возникающие конфигурационные проблемы. А когда понимаешь, то не только управление конфигурацией становится понятным, но и многое другое -- например, все эти отличия требований от потребностей, проверки от приёмки, и даже ответ на хитрый вопрос "почему работы по управлению конфигурацией нельзя отразить в WBS".

Вчера была сдача эссе выпускниками седьмого потока Школы системного менеджмента: сдалось по факту двое из четверых. Ожидаемо, две трети времени были посвящены обсуждению системной холархии, и даже не такой подробной и точной, как нужной для управления конфигурацией. Ибо холархия -- это наше всё. Если её описывать честно, то находятся важные пропущенные системы, появляются идеи по изменению разделения работ по командам, внимание обращается не только на себя любимых, но и на клиентов. Вторая беда -- это когда люди указывают ой-ой-ой сколько технологий, а потом не в состоянии сказать, какие практики эти технологии поддерживают. Надо бы обновить инструкцию по подготовке к эссе, обратить внимание на эти моменты.

В воскресенье будет вторая корпоративная игра Школы системного менеджмента. Выпускникам не хватает беглости в использовании системного мышления, вот и будем её тренировать. А кто менее беглый, купит вечером пиво более беглым.

А ещё завтра две группы студентов. Пятикурсники там только притворяются студентами, у них эта магистратура отнюдь не первая в жизни. А вот шестикурсники -- они точно студенты, с ними пока повторяем материал прошлого семестра.

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10211453008814943,
семинара по управлению конфигурацией вот тут
https://www.facebook.com/igor.shumakov.9/posts/1274196842727077 (и там даже фотографии).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments