Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Кто хотел попасть на курс FPGA для школьников, тот это может сделать во время школьных каникул, 30 октября -3 ноября. Формально берут 9-11 классы, но не отказывают и шестиклассникам, профиль "Интенсивный курс «Современная электроника», (физика и информатика)", материал будет на 70% пересекающимся с материалом годового курса, только 5 дней по 6 часов в день (всего 30 академических часов): http://edu-mipt.ru/index.php/sezonnaya-shkola, и там эта программа последняя на странице, кликайте на плашку "9-10 классы", чтобы посмотреть содержание дней. Я вот думаю, не послать ли своего вьюноша ещё и на эту программу: налёт часов по предмету ведь важен, а потом повторение материала в течение года ему не повредит, да и задачи в основном курсе потом он сможет решать чуть более сложные, если в голове как-то уляжется основная канва курса.

Сегодня в двух группах студентов разобрал штук шесть проектных холархий, а вчера ещё одну в порядке менторства. Чётко вырисовался очередной тип ошибки: в холархии называют какой-нибудь крупный объект в разной коплектации одним и тем же именем -- скажем, "ячейка" имеет подсистемы "ячейка" и "прокладка", или "мачта" имеет подсистемы "мачта" и "антенна", или "очки" имеют подсистемы "очки" и "серверная часть". При предложении как-то содержательно обозвать разные системы, у которых получились одинаковые имена в холархии начинаются адовы муки: обсуждение немедленно скатывается в сторону функциональных описаний, и мозг уходит в ступор. После выхода из ступора с холархией происходят волшебные изменения -- не только придумывается новое содержательное имя, но и бодро исправляется ещё целый букет других ошибок, а слова "состоит из" или "содержит" начинают применяться осмысленно, а не случайно. Скажем, "ячейка" оказывается содержащей "корпус" и "прокладку", а не "ячейку" и "прокладку", а "очки" и "серверная часть" содержатся в "системе визуализации". Конечно, в конкретных проектах я требую более конкретных имён. Надо бы и эту типовую ошибку "двух одинаковых имён для двух разных систем" внести в учебник.

Яндекс.музыка продолжает делать более чем восхитительный список ежедневной рекомендации -- новый каждый день. А вот яндекс.такси начал посылать машины нарезать круги вокруг моего квартала (выглядит это чудесно: и машина медленно ездит по кругу, и её отображение на карте нарезает в это время множество кругов по кругу за три-четыре секунды). Да ещё и "конец маршрута" стал водителю показываться где-то во дворе напротив, так что водители дико путаются. Ничего, и это новшество когда-нибудь пройдёт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments