Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Записал вьюноша на кружок программирования FPGA -- вместо традиционного его "паяльного кружка": http://edu-mipt.ru/index.php/euz/2-uncategorised/120-program-micr. Это здание МФТИ в Климентовском переулке, пять минут на самокате от моего дома. Сразу отвечу на все вопросы (этого, увы, на вебсайте там нет): 5 тыс. в месяц, по воскресеньям с 16 до 19 часов, с 1 октября по май. Первое занятие в это воскресенье. Для записи -- звонить по телефону на сайте. Интересный там русский язык: этот курс называется "программирование микропроцессоров" -- что бы вы подумали, прочтя такой заголовок? Ага, это программирование на Verilog "железа" этих процессоров: "Реализация на Verilog подмножества архитектуры MIPS с памятью инструкций, с регистрами общего назначения, но без памяти данных. Минимальный набор инструкции, достаточный, чтобы вычислять числа Фибоначчи и целочисленный квадратный корень итеративным способом".

У вьюноша в этом году будет олимпиадная физика дважды в неделю, русский (ОГЭ весной!), пара информатик (в школе и курсы "Потенциал") и вот это самое процессорное вериложество. Планов громадьё, а там посмотрим. Сдавать ОГЭ ему придётся русский, математику (обязательно), физику, информатику (это доброволоком -- "по выбору, но не менее двух" для зачисления в инженерный класс следующего года) -- и жена уже немного паникует. Школа, тьфу, лицей, не паникует, там умело нагнетают атмосферу, и разговоры только про ОГЭ -- а собственно лицейское образование идёт малообсуждаемым приложением к ОГЭ.

Я сам неожиданно закончил хоббийный учебный год в сентябре: сдал экзамен (станцевал с преподавательницами, которые оценили меня по пяти предметам программы), и по итогам получил в AfroFusion сертификат прохождения базового курса кизомбы. Часов там не проставлено, но по факту это за 104 астрономических часа (целый год по часу два раза в неделю) обучения в группе Субачёва и Петякшевой (https://vk.com/afrofusionteam). Подглядел оценки: по комфортности ведения и музыкальности у меня "отлично", а вот по технике я хорошист. С учётом того, что на технику во всех студиях взгляды разные (что хорошо для одних преподавателей, то полный ужас для других), это очень неплохой результат! Честно признаюсь: если бы ходил только на эти занятия, то так экзамен я бы никогда не сдал, провалил бы полностью. Но я ходил заниматься и к другим преподавателям AfroFusion, да ещё и в SpicySalsa, благо всё это в пяти минутах пешком от дома.

Тренинг системного мышления 1 октября (http://system-school.ru/event/kurs-treningov-sistemny-menedzhment-i-strategirovanie-8-2017-10-01/) будет в "Кочерге" (http://kocherga-club.ru/). В зале присутствует та самая витгенштейновская кочерга, буду гонять ей курсантов. Учебник новый планирую дописать в ударные сроки. Ещё день-два, и пятая глава будет готова -- планирую спурт "ни дня без строчки", а сейчас там уже 135 страниц. Восьмой поток (да и все предыдущие заодно) тем самым получат себе не только слайды и видео с занятий, но и учебник. Пока же все курсанты получают половину учебника, черновик первых четырёх глав.

Выполнил за пару недель какое-то запредельное число полных операций "получить форму по почте, заполнить, распечатать, подписать, отсканировать, отослать" и сокращённых (присылают уже всё заполненное, так что заполнять форму не нужно). Потом всё одно нужно отдавать распечатанное в бумаге, но уже малой скоростью, и не всегда (ибо во многих местах приловчились использовать "копию", а не подписанный оригинал -- а электронная копия как раз сходит за эту самую "копию", это ж неважно кто где и когда её делал!). При этом чем больше компьютеров -- тем больше бумажных документов. Например, сегодня в каждую пачку документов входит двустраничное (!) разрешение на обработку персональных данных, раньше этого не требовалось, а теперь с этого начинают. Переслать документы через какой-нибудь яндекс.диск не удаётся, и это повсеместно: "у нас служба безопасности не даёт доступа, поэтому перешлите, пожалуйста, .pdf файлы по почте, не более 10Мб на письмо". И вот посреди этого всего всероссийского "распечатать-подписать-отсканировать" высшие государственные чиновники рассуждают о цифровой экономике. Сначала распечатайте экономику страны на бумаге, потом подпишите и отсканируйте -- это и будет ваша "цифровая экономика".

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10211300191914616
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments