Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Новости системного мышления

Без упражнений все эти разговоры про мышление -- не более чем разговоры. У меня интуитивное понимание, что требуется не менее десятка полных дней для освоения базового понятийного аппарата системного подхода -- не для достижения беглости, а просто для какого-то понимания, о чём идёт речь. Из них два дня предъявление основного материала, три дня решение задач "из учебника", ещё три дня -- разные варианты проектной работы под приглядом ментора, а потом ещё два дня повторное обращение к материалу. А дальше, с одиннадцатого дня и до конца жизни -- попытки использования в реальной жизни, достижение беглости. В любом случае, десять учебных дней на какое-то понимание основного набора понятий -- это не так уж и много.

Интересно, сколько дней нужно на ментальный фитнес (готовность к умственному действию -- логика и рациональные основания мышления, психопрактики осознанности и т.д.) для системного мышления? Явно в десяток дней не уложиться.

Побывали сегодня в Кочерге (http://kocherga-club.ru/), побеседовали за прикладную рациональность (которую тамошние аборигены обсуждают примерно как цикл Бойда -- включая не только рациональное понимание, но и стадию принятия решения, и даже перехода от решений к действию). Точек соприкосновения довольно много, так что решили поработать вместе. Вдруг да получится сделать мир чуток умней? Вот тамошнее гнездо: https://lesswrong.ru/

Понял, что сегодняшняя системная медитация (прабабушка которой была семь лет назад в http://ailev.livejournal.com/847044.html, а потом отразилась в учебнике 2015) превратилась за эти два года в совсем другое -- по факту, нынешнее эссе по семи альфам, которое готовится с ментором, это оно и есть. Более интенсивный вариант для небольшой компании -- рабочая сессия, прямо по ходу которой готовится презентация в PowerPoint.

Повеселился, заменив слово "танец" в тексте Александра Гиршона на "системное мышление" (тут):
"Когда я следую глубине формы, системное мышление становится ритуалом.
Когда я следую глубине искренности, системное мышление становится молитвой и исповедью.
Когда я следую глубине присутствия, системное мышление становится медитацией"
. Но дьявол побери, почему искренность соответствует молитве и исповеди? Откуда выпрыгивает религиозность?! Когда я следую глубине искренности, системное мышление становится честным и безжалостным, никаких просьб и покаяний -- это мышление на глубине искренности нас и наших собеседников больно бьёт, а мы и собеседники от этого крепчают. Оно, конечно, трагедия (многие знания -- многие печали), но зато от него, как и от трагедии, катарсис.

Написал Инне Фальковой, которая в объявлении о начале регулярных занятий в своём классе по импровизации, танцу, перформативности верно заметила: "Когда мы превосходим и включаем структурированное движения из опыта других людей ( например хореографию, йогу) и так же хорошо знаем и слышим свое тело, соединяем весь свой внутренний и внешний опыт чтобы проявить свой потенциал и придать этому точную форму" (https://www.facebook.com/inna.falkova/posts/10208033023821681). Вот это и есть умение над фитнес-движком (телесные практики) надстраивать стилевые движки. Преподаватели танцев -- они дают обычно один стилевой движок (хореографии, йоги, танго, капоэйры) и над ним кучерявый набор двигательных паттернов, заточенных под натренированные для движения в определённом стиле и определённой ментальной практике стиля (если она есть!) определённые глубокие мышцы. Преподаватели высшей школы (тренеры тренеров) -- они над телесными практиками учат надстраивать множество стилевых движков, дают возможность их как-то смешивать или разделять. Это и есть то, что отличает высшее танцевальное образование от училищного: после училища ты преподаватель хореографии или капоэйры, после ВУЗа ты не связан рамками одного стиля + осознан в этой стилевой механике (телесной и ментальной) + можешь учить, несмотря на то, что речь идёт о передаче субъективного опыта. По идее, выпускная работа тут -- создание какого-то нового стиля (демонстрация креативности) и обучение ему группы начинающих танцоров (демонстрация осознанности). В принципе, у меня в "Холархия человеческого движения" (https://ailev.livejournal.com/1371120.html) что-то типа этого и написано.

Очередной (восьмой) поток моего открытого курса системного менеджмента и стратегирования начнётся 1 октября 2017 (http://system-school.ru/event/kurs-treningov-sistemny-menedzhment-i-strategirovanie-8-2017-10-01/). А в МФТИ этой осенью пойдут сразу две закрытые группы: первый семестр "системного мышления" у нового набора и второй семестр "практики системной инженерии" у прошлогоднего набора. И скоро уже стартует курс в Coursera.

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10211156012150212
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments