Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Вьюнош сегодня делает первые уроки, в пятницу уже получено задание по геометрии. Учитель математики поменялся: "в классе теперь можно ничего не писать, зато все домашние задания буду проверять". Прошлые правила игры были наоборот -- в классе всё контролировалось с немедленной обратной связью, а дома можно было хоть ничего не делать, хотя без этого "ничего не делать" в классе выжить было нельзя. Результаты обоих этих подходов, думаю, будут неразличимы. В любом случае он сдал сегодня какие-то экзамены на курсы МФТИ (http://edu-mipt.ru/), будет ходить в этом году, как и во все предыдущие -- это пять минут от дома на самокате. Ну, и ЗФТШ. Принцип трёх физматшкол будет соблюдаться: образование рождается на стыке их всех. При этом мама сама по себе физматшкола (четвёртая, ага), но мама вроде как не в счёт. Хотя IMHO именно через неё и идёт сейчас основное образование: вон, вопли от них на всю квартиру, эмоции зашкаливают. Главное тут -- не вмешиваться, а то потом придётся рассматривать картинки с криво нарисованными треугольниками и в очередной раз выслушивать похвалы в адрес теоремы Менелая (вы такую помните? у меня в школе этого не было. А сейчас это наше геометрическое всё! С её помощью задачи на всякие подобия треуголоников сокращаются втрое, жена не устаёт её хвалить, а вьюнош не устаёт пользоваться).

Съездил вчера на самокатике на собрание Singularity University Moscow Chapter (https://www.facebook.com/SingularityUMoscow/), там встретил трёх своих выпускников и множество самых разных других знакомых. Мне это напомнило то, как мы делали русское отделение INCOSE: с грохотом опускается уже не железный, как полсотни лет назад, а какой-то композитный занавес, а тут на русском языке в Москве обсуждают, как заняться предпринимательством, которое круто изменит мир. В этот же день президент Всея Руси обсуждает вопрос развития в стране искусственного интеллекта как "у кого будет ИИ, тот и будет править миром". Воистину, у кого что болит, тот о том и говорит. Системные инженеры имеют трудности с оплатой членских взносов INCOSE (как видят, что платёж из России, так сразу у них трудности с приёмом денег), президент обсуждает ИИ как инструмент правления над миром, а Singularity University Moscow Chapter обсуждает своё и мировое будущее под тихий шелест опускающегося композитного занавеса.

Опять начал слушать Pandora.com (через VPN, подрываю музыкальную безопасность Родины). Всё-таки у Pandora всё приспособлено для музыкальных раскопок. Очень близок к тому, чтобы опять начать их поощрять деньгами, но пока там полноценна только мобильная версия, так что подожду. Одна из раскопок показала, что RAD (Rose Ann Dimalanta) опять вернулась к сценической деятельности -- это даже в википедии пока не отражено, https://en.wikipedia.org/wiki/Rad_(musician). И теперь у неё трио, новости тут: https://www.facebook.com/roseanndimalantamusic/. Я эту RAD люблю с её первых дисков, у меня даже оригинальные её CD были!

Numerical Tours now in Julia -- http://www.numerical-tours.com/2017/08/05/julia-tours/. Эту новость я взял из ленты тусовки вычислительных математиков https://nuit-blanche.blogspot.ru/. Всё происходит, как я и предсказывал: универсальные языки программирования развиваются своим путём, а вычислительная математика потихоньку переползает на Julia -- главным образом начиная не с программистов, не забывших ещё математику, а с математиков, обращающихся к программированию. Почему? "Вы не любили, вам не понять".

Этот пост должен впрямую оттранслироваться во FreeFeed (https://freefeed.net/ailev), я честно выполнил все инструкции из https://freefeed.net/ailev/a91ec55d-d1fb-4adf-bc57-8a027301372c. А раньше я постил туда всё руками, это в середине-то 2017 года!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments